江苏网.jpg
“太空教师”再创新纪录 王亚平成中国在轨时间最长航天员
2022-01-26 13:39:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

题:“太空教师”再创新纪录 王亚平成中国在轨时间最长航天员

作者 马帅莎

“中国有了第一个男航天员,什么时候会有女航天员呢?”2003年,中国第一艘载人飞船神舟五号搭载着航天员杨利伟成功发射,当时还是一名空军飞行员的王亚平在电视机前看着火箭发射的尾焰,脑海中冒出了这样的想法。

2010年,经过层层严格选拔,王亚平如愿成为中国第一批女航天员;如今,伴随神舟十三号飞行任务的实施,她也在数天前成为了中国累计在轨时间最长的航天员。

2021年10月16日,航天员翟志刚、王亚平、叶光富三人搭乘神舟十三号载人飞船,顺利进驻天和核心舱,中国航天员将首次在轨驻留6个月。这既是中国空间站任务中飞行乘组第二棒,也是女航天员的第一棒。过去因“中国首位太空教师”被人熟知的王亚平,也在神舟十三号飞行任务中,创下了多个“首次”纪录。

此次任务是王亚平继2013年执行神舟十号任务之后再度出征太空,她也就此成为中国首位两次进入太空以及首个进驻中国空间站的女航天员。

“入住天宫”3个多月以来,王亚平的在轨工作生活安排得满满当当。2021年11月8日,进入太空不到一个月,王亚平完成了神舟十三号航天员乘组的首次舱外活动,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。

太空环境不会因为女性的到来改变,也不会因为是女性就降低门槛。两度出征、首次出舱对王亚平的日常训练提出了更高要求。体能强化训练中,3000米考核,王亚平比满分标准还提前了3分钟;体质器械训练中,她每次在规定课时以外加练1小时;出舱活动水下训练中,男航天员在水下坚持多久,她同样在水下坚持多久。

在长达约6.5个小时的出舱活动中,她身着天舟三号货运飞船最新送上去的“闪亮金”舱外航天服,和翟志刚配合开展了机械臂悬挂装置与转接件安装、舱外典型动作测试等作业。

完成出舱活动和在轨实验的同时,开展形式多样的科普教育活动也是“神十三”乘组的重要任务。去年12月9日,王亚平和翟志刚、叶光富一起开展了中国空间站的首次太空授课。时隔8年,王亚平重回“太空教师”岗位,站在“最高讲台”上课。

“很多孩子因此喜欢上航天,也有孩子因此报考了航天专业,甚至有的孩子现在已经成为我的同事。”她曾在飞天前的一次采访中说,这让她感受到太空授课的意义所在,而且令她特别感动的是,当年太空授课时,那些没有出生的孩子,现在还在翻看当时的视频。

“中国空间站首位女航天员”“中国女航天员首次出舱”“中国空间站首次开课”“累计在轨时间最长的中国航天员”,驻留太空3个多月,王亚平已经多了不少“首个”、“最”等标签。

再过几天,她将和翟志刚、叶光富在太空迎来春节,这是中国航天员首次在太空过大年。此前在采访中被问及带了哪些东西飞天时,王亚平透露说,带了比较大的乐器,到时会在天上展示中华民族的文化,另外,还为翟志刚和叶光富带了“非常凝集爱心的礼物”,“等新年的时候给他俩惊喜”。

6个月的“太空出差”尚在进行中,这也意味着王亚平还将持续刷新在轨时长纪录,正如王亚平所说,“人们常说飞行是不确定的艺术,但对于我们航天员来说,都将由我们在天上的表现最终确定”,人们也期待她继续书写中国女航天员的历史。

标签:王亚平;航天员;中国
责编:李旸 易保山
下一篇