江苏网.jpg
陆地探测一号01组A星成功发射:穿云雾、不偏航、多极化
2022-01-26 13:49:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社北京1月26日电 (马帅莎 刘艳阳)陆地探测一号01组A星26日在中国酒泉卫星发射中心成功发射。在轨后,陆地探测一号01组A星将为地质灾害、土地调查、地震评估、防灾减灾、基础测绘、林业调查等领域提供强有力的空间技术支撑。

据悉,陆地探测一号01组A星将与后续发射的B星,共同构建全球首个用于地表形变干涉测量应用的L波段双星星座。

该卫星由中国航天科技集团八院抓总研制,突破了严格回归轨道设计与控制等关键技术,填补了中国L波段合成孔径雷达(SAR)卫星领域的多项空白,可在千里之外的太空实现地表毫米级的形变测量,对地质灾害隐患的早期识别、灾后评估与救援具有重要意义。

穿云透雾:助力地质灾害监测

地质灾害是人类面临的共同问题,其监测也是世界科学家面临的共同难题。

“地质灾害往往会造成通讯、道路的中断。比如汤加火山喷发后,地面通讯全部中断,卫星观测数据就成为救灾工作的第一手资料。”陆地探测一号01组卫星总设计师陈筠力说,“地质灾害发生的同时,往往伴随降水、云雾等现象。雷达卫星的特点,使其可以穿透云层和地表植被,实现全天候、全天时、高精度的观测,在灾害监测中具有得天独厚的优势。”

此次发射的陆地探测一号卫星采用了L波段合成孔径雷达差分干涉探测体制。据陈筠力介绍,L波段雷达的波长在23厘米左右,对植被具有更好的穿透力,适应中国山地多、林木覆盖较广的特点。

“差分干涉其实就是应用了物理学上波的干涉原理,通过卫星雷达获取同一个地区的遥感数据,然后进行演化和计算,形成差分干涉图,比对后就可以获取地表精确到毫米级精度的形变。”陈筠力指出,这能为地质学家开展地质灾害隐患早期识别、地震监测、火山运动、构造运动、城市沉降等研究提供重要的技术支撑。

据悉,陆地探测一号01组A星重量约3.2吨,SAR天线总面积超过33平方米,是目前中国国内在轨口径最大的SAR卫星,地面观测分辨率达到米级,形变测量精度达毫米级。

精准控制:在轨飞行不偏航

卫星在地球轨道上不断绕飞运动,而差分干涉的原理要求卫星在多次飞行后,必须能在同一位置进行观测,这给卫星的轨道设计及控制提出了挑战。

“卫星在太空飞行,实际也是有一根‘车道’的,但受到各种因素的影响,飞行轨迹会有上下左右的变化,把它形象化,就会形成一个类似‘管道’的模型。严格回归轨道设计与控制,就是确保卫星在飞行中尽量要运行于这个管道之中,不偏航。”陆地探测一号01组卫星副总设计师王文妍说。

研制团队基于精准的地球高阶重力场模型,提出了严格回归轨道设计新方法,创新性地采用立体空间自主确定与控制技术,使卫星回归精度可达亚米级。重复观测时,卫星轨道管道控制半径可精确控制在350米以内,达到国际先进水平。

多极化:多彩描绘秀美山河

多极化和全极化是当前SAR遥感发展的主要方向。“简单来理解,单极化就是一幅黑白图像,而多极化的图像则包含更丰富的地物信息,可以多彩地描绘我们锦绣的山河。”陆地探测一号01组卫星总指挥李瑞祥说。

为了解决传统SAR卫星全极化可视范围小、应用受限的问题,卫星研制团队创新性地提出了混合极化星载SAR波束赋形等一系列成像新技术,将使全极化模式可视范围提高两倍,大幅提升卫星观测性能。

李瑞祥表示,为了适应地质、土地、地震、减灾、测绘、林业等行业不同的观测需求,研制团队对卫星的观测模式进行了优化设计,并将在中国首次实现混合模式极化观测,将有力提升土地利用分类等定量遥感业务能力。

标签:监测;卫星;探测
责编:李旸 易保山
下一篇