江苏网.jpg
工信部:在智能手机、穿戴设备等产品中拓展北斗新应用
2022-01-29 13:41:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

日前,工业和信息化部发布《关于大众消费领域北斗推广应用的若干意见》,提出要在大众消费产品中推广北斗应用。

工信部称,大众消费领域产品丰富,对北斗的应用需求强烈,结合差异化应用场景,《若干意见》选取智能手机、穿戴设备、车载终端、共享两轮车等产品为代表,积极拓展北斗新应用,扩大北斗用户规模、提升北斗普及程度。

工信部指出,要丰富智能终端北斗位置服务。开展智能手机高精度定位试点示范,提升智能手机、穿戴设备在室内等遮挡区域的多源融合定位能力,探索北斗高精度、短报文等功能的应用场景,推动北斗成为应急通信手段。

同时,扩大车载终端北斗应用规模。鼓励车辆标配化前装北斗终端,探索车辆北斗定位+短报文+4G/5G的一键紧急救援模式,在车联网中推广应用北斗高精度定位技术。赋能共享两轮车有序管理。引导共享两轮车运营企业加大北斗应用力度,提升定位准确度,规范共享两轮车在市政道路上的停放秩序,支撑城市智能化精细管理。

此外,《若干意见》提出两方面任务。一是突破关键核心技术和产品,二是构建北斗应用服务基础设施。

标签:北斗;应用;大众消费
责编:李旸 易保山
下一篇