江苏网.jpg
新标杆、不可思议 北京冬残奥赛程过半屡获盛赞
2022-03-09 07:14:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网客户端3月9日电题:“新标杆”“不可思议”!北京冬残奥赛程过半屡获盛赞

记者 王禹

“当中国专注于做一件事,这件事就一定会做成,如今(的残奥会)就是如此”,国际残奥委会新闻发言人克雷格·斯彭斯8日在评价北京冬残奥会时如是说道。

当晚,随着斯洛伐克队和捷克队在冬残奥冰球赛场决出胜负,北京2022冬残奥会正式结束上半赛程的争夺。回望赛期过半的北京冬残奥会,是什么令国际残奥委会发出这样的感叹?

“WOW!”

——令人惊叹的开幕式

这场奇妙的冰雪之旅起始于5天前的北京冬残奥会开幕式。距离北京冬奥会闭幕不到半月,璀璨的烟花再次点亮“鸟巢”上空,来自世界各国和地区的残疾人运动员在残奥精神的感召下汇聚于此,共迎这一代表着拼搏、自强不息和团结友谊的冰雪盛会。

时隔四年再相聚的喜悦和独具创意的演出中,无数个生命绽放的感人瞬间,时刻传递着属于残疾人运动员的坚毅力量。国际残奥委会新闻发言人克雷格·斯彭斯说,如果用一个词来形容开幕式,那就是“WOW”!

“开幕式太令人惊叹了!如果说北京2008年残奥会为残奥运动开启了新篇章,那么我们相信北京冬残奥会将为残奥运动树立新标杆。北京冬奥组委是我经历的三届冬残奥会组委会当中最棒的,筹办工作一流。”斯彭斯说。

这场无与伦比的开幕式也令参与其中的世界来宾印象深刻。克罗地亚残奥会主席拉特科·科瓦契奇说,开幕式非常成功,各项组织工作非常好,冬残奥会各项设施、条件也非常好,有很多非常友好、乐于助人的志愿者。相信北京冬残奥会必将成功举办。

“不可思议!”

——赛事运行流畅!无障碍设施贴心!

北京冬残奥会开幕式为这场残疾人冰雪运动盛会划下美妙开端,而“真枪实战”的比赛顺利运行则为其成功举办夯实下坚定基础。克雷格·斯彭斯坦言,通常大赛初期都会出现例如技术故障等运行问题,但北京冬残奥会“一切都在按计划进行”。

“(北京冬残奥会运行)非常平稳顺畅,我们非常感谢北京冬奥组委和国际体育单项联合会的大力支持。”他说,如今(新冠)疫情出现已经三年,赛事筹备过程中诸多国际体育单项联合会出行与沟通存在困难。在这种情况下,北京冬残奥会运行依然如此顺畅,“这是非常不可思议与意义非凡的”。

与冬奥会不同,无障碍环境直接影响着残奥运动员们的生活起居、参赛出行,顺畅的无障碍流线将给运动员以及其他残障人士带来更加舒适的参赛体验。自北京冬残奥会开幕以来,无障碍环境频频得到各个代表团参赛运动员以及无障碍专家的赞许,称这是为冬残奥会东道主设立了新标准。

“房间很大很明亮,还为我们提供了无障碍卫生间,床也有加热和升降功能,无障碍设施很完善。”美国残奥冰球队员凯尔·西奇对冬残奥村的无障碍设施也大为赞赏:“电梯的空间很大,有利于我们使用轮椅,冬残奥村的无障碍设施实在是太方便了!”

国家高山滑雪中心的轿厢式缆车,也为下肢残疾运动员带滑雪器具使用提供极大的便利。荷兰冬残奥会高山滑雪队教练员尼基·埃尔斯沃德说:“我参加过索契和平昌冬残奥会,而这里的硬件设施以及无障碍设施都是我所参加过的冬残奥会中最出色的。”

事实上,在六年多的筹备期间,北京冬奥组委秉承“以运动员为核心”的办赛理念,按照“三个赛区,一个标准”,根据场馆参赛的运动员的身体条件特点和实际需求,确保设施和通行无障碍,这一切的努力也获得了克雷格·斯彭斯的称赞。

“赛会期间打造的无障碍环境是一个非常好的遗产。非常高兴看到北京做出的工作,同时我们也看到了2008年留下来的遗产,再加上2022年北京冬残奥会的无障碍设施,这形成了改善中国无障碍环境的良好的催化剂,一切都非常好。”他说。

“未来可期!”

——中国运动员佳绩频传

在过去的四个比赛日中,中国残奥体育代表团多点开花,取得8金8银11铜的成绩,位列奖牌榜首位。而在北京冬残奥会开幕前,中国队的历史数据仅为1金。中国残疾人运动员如今的亮眼表现,正是中国残疾人体育事业蓬勃发展的一个缩影。

乘着筹办北京冬残奥会的东风,中国冬残奥运动开展项目由2个拓展到6个,实现了冬残奥会比赛大项全覆盖,全国冬残奥运动员由不足50人发展至近千人。北京冬残奥会,中国队也创造诸多第一——参赛规模最大、运动员人数最多、参与项目最全。

王跃和杨倩茹用乐观和坚强道出“虽然看不清世界,但想让世界看到我们”的心声,纪立家、王鹏耀、朱永钢在男子障碍追逐UL级比赛,让三面五星红旗同时升起……挑战极限、佳绩频传的背后,是每一位中国残奥运动员的付出与汗水。

克雷格·斯彭斯感叹道:“2008年北京残奥会,中国提高了残奥运动的水准。今天中国不仅极大地推动残奥运动发展,更是对体育赛事设立新的标准。2022年,东道主将冬残奥运动带到新的高度,我们也期待着他们未来的表现。”

标签:北京;残奥运动;障碍设施
责编:李旸 易保山
下一篇