江苏网.jpg
广东53个暴雨预警生效 96个镇街遇暴雨大暴雨
2022-05-11 13:37:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网广州5月11日电 (记者 王坚)记者11日从广东省气象局获悉,该省已有近一半的市县受强降水影响,随着时间的推移和水汽的不断上岸补充,雨势仍会持续。截至11日9时20分,广东有53个暴雨预警生效,其中7个红色预警、12个橙色预警。

据气象部门预报,预计未来24小时有超过60个县(市、区)将出现大暴雨天气(即24小时内降水量100毫米至249.9毫米的降雨过程)。按照《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和广东省防总有关规定,广东省三防办、省应急管理厅已于5月10日20时将防汛IV级应急响应提升至Ⅱ级。

根据统计,11日0时到6时,广东省有2个镇街录得超过250毫米的特大暴雨,有43个镇街录得100毫米至250毫米的大暴雨,有51个镇街录得50毫米至100毫米的暴雨。其中,各市雨量最大的镇街有:阳江阳东区合山镇255.6毫米、珠海香洲区吉大街道196.2毫米、茂名高州市大坡镇173.8毫米、深圳龙岗区南澳街道167.3毫米、江门开平市金鸡镇126.1毫米。

广东省气象局提醒,各位市民谨记“三防”:防雨、防城市内涝、防地质灾害。降水导致道路拥堵和交通安全风险增加,请多预留路上的时间。

广东省三防办、省应急管理厅也要求各地各部门高度重视,按照职责分工和预案规定,结合本地实际认真研判灾害风险,及时提升应急响应等级,有力有序有效开展强降雨防御工作,全力以赴确保民众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。

标签:广东省;气象局;大暴雨
责编:李旸 易保山
下一篇