江苏网.jpg
“痘痘”该不该挤?听听专家怎么说
2022-05-25 13:50:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网银川5月25日电 (记者 杨迪)进入夏季,不少民众也迎来“爆痘期”。“痘痘”该不该挤?如何避免长“痘”?“525护肤日”,宁夏回族自治区人民医院皮肤科主任医师郭静接受记者采访,科普护肤常识。

为什么很多人夏季更容易长“痘”?郭静介绍,由于夏季天气比较炎热,不少人习惯外涂倍数较高的防晒霜,此类防晒霜比较油腻,加之气温高出汗量大,容易堵塞毛孔,造成毛囊的炎症,出现痤疮,也就是所谓的“痘痘”。

“事实上,长‘痘’也和我们体内的激素水平有关,年轻人体内雄激素水平比较高,更容易长‘痘’,俗称‘青春痘’。”郭静介绍,作息不规律、饮食不健康、使用不合格的化妆品等因素,都可能会造成痤疮的发生。

那么,“痘痘”该不该挤?郭静表示,出现“痘痘”后并不推荐自行挤压。“如果是粉刺的话,挤完可能会出现一些色素沉着或痘坑痘印;如果是毛囊炎,挤完后可能会加重感染、皮损。”郭静说,建议患者到正规医院接受“清痘”治疗,如果的确想自行挤掉“痘痘”,建议做好局部清洁、消毒,外涂抗生素软膏,使用棉球、棉签轻轻擦拭。

郭静建议,民众平日应根据自身肤质选择合适的洁面乳,正确地清洁面部,同时注意健康饮食、规律睡眠,早日告别“痘痘”的烦恼。

标签:;525护肤日;痤疮;皮肤科
责编:李旸 易保山
上一篇
下一篇