微信图片_20240612174802.jpg
国风定格毕业时刻 超九成受访毕业生特别有仪式感
2024-07-11 09:11:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

今年毕业季,国风潮吹遍了高校,国风学位服、毕业照火爆出圈,簪花、云肩等元素融入其中。这届毕业生用自己的创意定义了一个国风毕业季。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1334名今年的毕业生进行的一项调查显示,90.6%的受访毕业生觉得用国风定格毕业时刻是特别的仪式感,本科受访毕业生对此最有感触。61.6%的受访毕业生认为国风元素在毕业季的火爆,体现出大家对中华传统文化的认同。

仪式感是“生活的标记”,若干年后回头看充满美好回忆

中国人民大学新闻学院今年的硕士毕业生马晨睿说,学校老校区的建筑很有特色,很多同学会专程到这里拍旗袍毕业照,“基本成为我们的毕业打卡项目了。国风妆造也很火。”她还说,今年学校团委的官方公众号在毕业季推出了定制传统服饰的服务,不少毕业生将其和学位服搭配拍摄毕业照,十分漂亮。

在马晨睿心里,仪式感有着独特的含义。“我觉得它是‘生活的标记’,就好比我们走在一条路上,看到美丽的风景或是有独特的体验,就想播撒一些种子作为标记。若干年后再回头来看时,这条路已经繁花盛开,曾经留下的标记充满了美好回忆。”

大连医科大学五年制医学本科毕业生王信源,前不久刚体验了国风毕业照。“我们班的一个同学是学校摄影社团的,毕业季很多学生都找他拍国风学位服照,他想请我当男生模特,拍一组国风毕业照,帮忙宣传。我本身就挺喜欢国风,于是一拍即合。”成片出来后,王信源将照片发到了社交平台上,引来许多网友点赞和留言,“这个毕业季很特别”。

于非晚是北京某高校马克思主义学院思想政治教育专业的2024届硕士毕业生,今年毕业季,学校也推出了定制传统服饰的服务,她有幸被邀请为出镜模特。“服饰中融入了校徽、学校代表性景观建筑,色彩搭配得很漂亮。把具有学校特色的元素与传统服饰结合,穿着这样的服装记录毕业的重要时刻,我特别开心,特别喜欢。”

拍摄这组照片,于非晚还有一点个人情结在里面。早在传统服饰被人们广泛接受前,她就很关注了,本科期间她曾担任传统服饰学生社团的负责人,组织和参与了不少“非遗进校园”活动。如今,各类传统服饰都不再“小众”。对此,于非晚感叹“很欣慰”。这个毕业季,她身穿硕士服搭配马面裙,拍摄了毕业照。她说,这是“圆梦”了。

今年,国风毕业照火了,更有高校为毕业生定制专属中式学位服。用国风定格毕业时刻,超九成受访毕业生(90.6%)觉得是特别的仪式感。其中,本科受访毕业生认同度最高,为92.1%。

保护和传承中华优秀传统文化,归根结底要让人们系统学习、亲身体验

“传统服饰样式、花纹设计蕴含了古老的审美和智慧,把国风元素穿上身也算体验了咱自己的文化,是一种文化认同,更是文化自信。”王信源觉得,国风服饰在校园的流行,还体现出现在年轻人富有创新意识,“我感觉我们这一批人,更加敢于接受和尝试新事物,有一股闯劲儿”。

中央财经大学文化经济研究院院长、北京大学文化产业研究院研究员魏鹏举表示,身着国风元素服装让毕业生更自信,说明他们对传统服饰的认同度在上升。“对毕业生而言,在象征自己重要人生经历的仪式上,使用更多中国元素,这是由文化自觉形成的一种文化身份认同。”

国风元素成为毕业仪式中的“顶流”,反映这届毕业生怎样的态度?

调查中,61.6%的受访毕业生认为这是大家对中华传统文化的认同,58.8%的受访毕业生觉得体现出深刻的文化自信与民族自豪感,55.1%的受访毕业生觉得富有创新力与想象力,43.8%的受访毕业生觉得是对生活充满热爱。

“化民成俗,日用而不觉。我们要把传统文化中的元素融入日常生活中,实现创造性转化、创新性发展。让传统服饰适应现代人的审美和生活,我认为国风毕业服的火爆是一个很好的契机。”于非晚说。

魏鹏举表示,这些年我们不断举办各种有关传统文化的讲座、节目、课程,热度也都比较高,对大家了解传统文化、深入认识传统文化是有铺垫作用的。但从保护和传承中华优秀传统文化的层面来看,归根结底要让人们系统学习、亲身体验,“否则还是容易流于表面,大家只接受了形式,或凑了热闹。我们要对中国传统文化根本的、内在的东西有真正的认知。”

受访大学毕业生中,大专/高职占16.8%,本科占76.5%,研究生(硕博)占6.7%。男生占55.4%,女生占44.6%。

(应受访者要求,于非晚为化名)

中青报·中青网记者 杜园春 实习生 覃缨淇 来源:中国青年报

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇