ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【暖新闻】郭桥生:从300元工资到国家“万人计划”人才入选者的逆袭
2018-06-12 11:14:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  中国江西网赣州讯肖秀节、记者王盛泉报道:2018年,朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司董事长郭桥生正式入选为第三批国家“万人计划”科技创业领军人才,是赣州市唯一一位入选者,信丰县入选国家“万人计划”实现零突破。

  “万人计划”是中央突出高端引领、全面推进我国人才队伍建设的一项重大人才工程。计划用10年时间分批次遴选1万名左右的国内高层次人才,包括杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万人才工程人才和青年拔尖人才等七个类别,是与海外人才引进“千人计划”相呼应的国内人才队伍建设重要举措。“万人计划”的“含金量”高,对入选对象,在有关部门原有支持的基础上,国家再从荣誉称号、经费支持、政策支持、纳入中央联系的高级专家范围四个方面给予重点支持。

  在第三批国家“万人计划”入选人员名单中,江西省共有20人入选,其中,朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司董事长郭桥生榜上有名。郭桥生缘何能受到如此殊荣的青睐?这还得从郭桥生的创业之路说起。他的起点不高,只是一个从信丰县小乡村南下广东进厂务工的普通打工仔。

  学到他乡真本事,化作家乡生产力

  1999年春节刚过,郭桥生怀揣着800元钱,恋恋不舍地告别亲人。这是他第一次出远门,郭桥生回忆说,由于家境贫困,高中毕业后,他不得不踏上去广东沿海务工之路。

  和大部分年轻的打工仔一样,郭桥生没有学历没有技术,进了一家电子厂后,只能从一线员工做起。虽然每月只有300元工资,几乎每天加班加点,工作过程漫长而辛苦,但他很珍惜这份工作,从不抱怨。从不会到会,从会到熟练,从熟练到专业,从专业到专家,工作的每一个环节他都坚持摸熟吃透,力求做到极致。大概经过三年,因工作能力出色,研发能力强,他一步步晋升为公司技术部主管,组建研发团队,自主研发产品,在一年时间里就为公司增收近3000万元。

  在外奔波的这几年,郭桥生尝遍了人生的酸甜苦辣,但令他感受最深的还是身在异乡的漂泊感,总让他觉得日子过得不踏实。其中有一件事对他触动很大,每年回家过春节,老家的亲朋好友、邻里乡亲看到他在外面干得不错,都会找他帮忙带小孩去广东找工作。郭桥生说,每次带十几个人出门压力很大,车票不好买,坐下午的车出发,到广州是半夜时分。当时自己在那边的生活条件也不是很好,租住的房间不大,但再晚也要安排他们住宿,而且,带过去的人都要帮他们找到工作,在此之前,他还得包吃包住,要负责安全、办暂住证……方方面面都要照顾到。

  因此,郭桥生萌生了一个想法:“要是在家门口有个工厂该有多好啊,能让更多的农民工在家门口实现就业,免受背井离乡之苦。”他不断酝酿这个梦想,并深藏于心,等待时机。2007年春节后,在信丰县委、县政府招商政策的引领下,在返乡创业的感召下,郭桥生放弃台资上市企业研发部经理的高薪职务,毅然回到家乡创业。

  然而,由于管理经验的不足,缺乏资金、技术,导致产品一度压库。初次创业失败,多年的积蓄加上亲朋借款和房产抵押贷款等都血本无归,郭桥生只好含泪重返广东务工。

  不忘初心再出发,东山再起靠创新

  他深爱着家乡这片热土,始终没忘记那个梦想。随后的几年里,郭桥生一边积累管理经验和创业资本,一边寻找创业机会,分别在广东东莞、江苏沐阳、江西寻乌成立了聚声泰电子厂。2011年,郭桥生怀着必胜的信心,带领3名技术人员重返家乡,投资6000万元,在信丰工业园区创立江西聚声泰科技有限公司。2012年年底,因业务扩大,创办朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司。

  公司前几年以来料加工业务为主,在这个过程中,郭桥生发现,公司要发展必须搞研发,走科技创新之路。他认为,投入研发是为公司发展提供保障,一个产品如果做了两年,仍没有创新、没有新技术支撑,很快就会被淘汰。

  2013年,郭桥生在股东会上竭力说服股东组建研发团队,随后,公司高薪聘请技术人员,并聘请多名韩国首尔大学的博士、教授和台资厂的资深工程师为公司的长期技术顾问。引进人才的同时,公司还与江西理工大学建立长期的校企合作关系,培养本土人才。2015年公司成立技术中心和工业设计中心,公司不断加大研发投入,高度重视设计中心的壮大与科研实力发展,每年计划投入总收入的4.0%支撑中心开展可研活动。2016年12月,中心被认定为江西省降噪保真电声工程技术研究中心。

  科技兴业添动力,智造小城正当时

  经过这些年的发展,公司已发展成为集设计、研发、生产、销售于一体的综合性科技创新型企业,取得一批具有自主知识产权的工业设计创新成果,承担了省级创新项目4项、省级科技计划项目7项。截至2018年3月,公司获得了190项专利,成功开发了人工智能阵列式麦克风、喇叭、智能降噪耳机等有自主知识产权的终端产品;在汽车领域,与长安汽车、东风日产、中国吉利等客户建立战略合作关系,进行声学配套;在智能家居领域,开发了人工智能语音识别声学模组为长虹、海信、TCL等厂家提供独家配套方案;在人工智能语言识别领域,与行业最前沿的公司科大讯飞达成战略合作,共同开发生产人工智能产品。

  “对我们企业来说,走科技创新、科技转型的路子是非常对的,现在我们看到了希望”。郭桥生说,科技创新让企业迅速做大,2015年公司纳税还只有471万元,2016年经过创新转型后纳税额达到了603万元,2017年已达到了1165万元。当众多企业面对全球经济下行举步维艰时,郭桥生经营的公司却逆势而上、蓬勃发展;当众多企业苦于没有订单而被迫停产时,公司却订单饱满,这都得益于郭桥生重科技、会管理、善经营。

  在信丰县委、县政府的扶持下,今年3月,公司投资5亿元,打造智能声学终端生产项目。“要创新,人才是第一驱动力。以实体研发带动、培养更多的本土人才,吸引更多的外地人才,来应对未来的竞争”,郭桥生勾画着自己对未来的设想,“做这个终端项目,也是为了让人才有一个优越的成长环境,有一个能够体会到科技感、自豪感、舒适感的工作平台,让信丰不再是低层次一线员工的工作地,而能转变为高层次员工、管理技术人才展示才华的一个舞台”。该项目计划于2018年12月20日前竣工,项目建成投产后,公司年产值预计在未来三年从3亿元増长到5亿元左右,年税收从1000万元増长至2000万元,并迅速成为信丰创新创业的发展高地和科技人才的聚集地。

  造福乡梓促就业,回馈社会施善举

  “让更多的人能够实现在家门口就业”这是郭桥生创业的初衷。公司自成立以来累计带动就业16000余人,目前带动当地农民工就业1500余人。

  “我是一名私企老板,但更是一名共产党员,党员要讲党性、讲贡献,不能只顾赚钱不作奉献。没有党,就没有我今天的事业”。郭桥生是这样说也是这样做的,赢得了员工的一致称赞。

  作为公司的大总管,除了尽职尽责地搞好生产经营管理外,郭桥生没有忘记为公司作出贡献的每一位员工,只要员工有困难,他都会尽自己最大的能力提供帮助,使员工切身感受到公司给予的家的温暖。此外,他以一名党员的身份常施善举,从2011年起累计为800多名留守儿童、80余位残疾人员、45名困难职工积极捐钱捐物,合计捐款48万余元。

  为全面推进员工创新工作,促进员工成长,郭桥生坚持用硬措施打造软环境,积极与员工交流思想,定期举办技术培训班和技能考核大赛,提高员工的专业技术水平。同时,为员工提供上升空间,先后从一线提拔11名管理人员,激发了员工的工作积极性和就业热情。一份付出、一份回报,如今,公司员工返厂率高达96%,远远高出工业园区其他企业。为丰富员工业余生活,公司投资了大量资金,在厂区内开设员工俱乐部、文化活动室等休闲场所。郭桥生说,每当走在厂区,听着一句句熟悉的乡音,看着一张张开心的笑脸,他都会陶醉其中,心里暗暗地说,自己的投资真值!

  随着公司的高速发展,郭桥生凭借在声学降噪方面的出色的专业技术经验和研发创新能力,荣获科技部“创新创业人才”“全省优秀创业就业先进个人”、信丰县“最美企业能人”“赣州市劳动模范”等荣誉。2018年,郭桥生正式入选为第三批国家“万人计划”科技创业领军人才,是赣州市唯一一位入选者,信丰县入选国家“万人计划”实现零突破。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇