QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】遂川:穷山“栽富树” 显实效 贫困户入股喜分红
2018-07-11 17:46:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

贫困户喜领入股分红款

  走访贫困户胡海明,他拉着帮扶干部的手再三表示感谢

  中国江西网吉安讯 通讯员黄耀伦、谢月明报道:7月9日,遂川县堆子前镇久渡村举行“栽富树”光伏电站受益贫困户分红仪式,首批38户建档立卡贫困户参加,每户领取红利2000元以上。分红现场气氛热烈,贫困户们在拿到分红款后,脸上都洋溢着灿烂笑容,感激之情溢于言表。

  据悉,久渡村“栽富树”光伏发电项目位于遂川县堆子前镇久渡村桅杆自然村。该村属“十三五”贫困村,全村共有建档立卡168户652人。结对帮扶挂点单位吉安市民政局在经过前期大量走访调研后,在省慈善总会的帮助下,引进了“栽富树”项目。从目前电站运行情况来看,综合效益达到了预期目标,2017年发放分红80500元,2018年发放分红79500元,村公益事业年可支配将不少于5万元。

  对于“栽富树”项目的作用,该镇党委负责人解释道,一期项目于2017年6月30日建成并网发电,共纳入建档立卡贫困户71户227人,至今发电量累计达23多万度。项目每年按照不低于慈善注资额的10%的提供固定收益给建档立卡贫困户,合作社给贫困户的固定收益由合作社自行承担并负责发放。而此次活动,正是2018年度的股金分红发放仪式。

  据了解, 2017年6月8日项目签约后,市、县、镇、村四级干部立马行动,深入细致地做好了群众工作,仅用三天就与当地群众签订了用地协议,同时县发改委、财政、供电、扶贫办等单位密切配合,开辟了绿色通道,全力保障项目的推进,加强了工程建设资金和建设质量的监管,短短的二十多天后就已建成并网发电,实现了项目收益最大化。久渡村光伏发电“栽富树”项目是江西省慈善总会第一个光伏发电项目,也是第一个让贫困户拿到股权证的项目,同时创造了第一个不到半年便兑现分红的项目奇迹。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇