1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【暖新闻】百家宴融情暖心
2018-07-12 10:59:00  来源:新疆日报-新疆亚欧网  
1
听新闻

  6月28日傍晚时分,沙湾县安集海镇夹河子村第四巷道各族村民,陆陆续续地带着精心准备的佳肴来到村民申光英家,伴随着音乐声男村民摆桌子、贴标语,女村民分盘装菜,俨然一家人过节的场景。

  此情此景在这个村已经是第四天了。

  从6月25日起,安集海镇夹河子村以巷道为单位,举行民族情、团结美、百家宴融情活动。每天一个巷道的村民每家做两道菜,荤素搭配,然后集中在一户村民家,互品美食、共话友谊,促进彼此之间的交往交流交融。

  “今天驻村工作队和村干部能选择聚在我们家,我特别高兴,通过这样的活动大家在一起热热闹闹,增进了感情,促进了民族大团结,这也是我们每位村民都应该做的事。”申光英说。

  村民董淑丽为了参加活动,早早就在家杀鸡、摘豆角,炒她的拿手菜——豆角大盘鸡,和邻居一起分享她的手艺。董淑丽说:“这样的活动太有意义了,大家就像一家人。”

  第四巷道41户各族村民围坐在一起,热热闹闹地拉着家常,脸上洋溢着幸福的笑容,时不时传来阵阵欢声笑语,邻里之间平日里的一些小“摩擦”、小“磕碰”顿时消失。被和谐氛围感染的村民张发全情不自禁唱起了《沙湾我美丽富饶的家园》,不会唱歌的村民还跳起了广场舞、“黑走马”,把活动推向高潮。

  74岁的村民赵成勇说:“各族村民坐在一起吃吃饭、聊聊天、跳跳舞、唱唱歌,感情越来越好。”

  回族村民马玲花说:“这个活动搞得挺好,我们各族村民就像石榴籽一样紧紧抱在一起,很团结,是一家人,我特别喜欢,这样的活动我每次都会来参加。”

  “通过活动,让村民聚到一起,享受大家庭的温暖。吃百家宴、解百家忧、说百家话、做百家事、享百家福,真正让村民感受到邻里之间的和睦、和谐,谁家有困难相互帮助,谁有心结,在这可以相互倾诉。借这样的活动,让村民感受党的惠民政策带来的获得感和幸福感,感受党的温暖,真正体现出民族团结一家亲。”沙湾县教科局驻夹河子村“访惠聚”工作队队长、第一书记张立民说。□本报塔城记者站/曾照美

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇