江苏网.jpg
【暖新闻】稀有血型产妇命悬一线 泰州靖江微信群的“熊猫侠”纷纷撸袖
2018-07-26 18:18:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  近日,泰州靖江市人民医院内,距预产期还有两个月的产妇孙女士疑似胎盘早剥,出血不止。31岁的孙女士是O型Rh阴性血,俗称“熊猫血”,一千人中才有几例这样的血型,十分稀少。情况来得太突然,当地血库备血不足,产妇和胎儿命悬一线。泰州靖江市人民医院和血站工作人员在“熊猫血”微信群以及各自朋友圈紧急转发求助信息,全城寻找“熊猫血”,为患者紧急备血。

  7月22日下午,孙女士突然肚子剧烈疼痛,并伴有出血情况。泰州靖江市人民医院妇产科副主任医师瞿丽芬查看了她的情况后,发现其属于妊娠晚期的严重并发症,子宫内有大量出血,血压值已几乎测量不到,若不及时处理可能会危及母子性命。 当天下午6点30分,孙女士被推进手术室。15分钟后,胎儿顺利出生。术后的孙女士被推进了病房,但此时她再次出现大出血的情况。 产妇手术前后的累计出血量已超过1400毫升,需要立刻输血。孙女士是“熊猫血”,巧合的是该院有一位正待做手术的病人也是“熊猫血”,血液科临时储备了一些稀有的“熊猫血”,这次赶紧先给孙女士救急。然而,考虑那位手术病人的需要和孙女士后续可能还会用血,泰州靖江市人民医院赶紧把这一情况反馈给泰州靖江市血站,随后,医院和血站的工作人员在微信朋友圈紧急转发求助信息,全城寻找“熊猫血”。

  很快,求助信息刷爆本地微信朋友圈,引发上万人转发。“我是熊猫血,到哪里可以献血?”“我血型符合,我现在人在苏州,需要的话,我立即赶回去。”……一时间,泰州靖江市人民医院和血站的电话成了“献血热线”,半天时间,就有80多名“熊猫侠”打电话到血站表示愿意献血救人。另外,还有10多名“熊猫侠”通过微信表达了献血的意愿。当天正在镇江旅游的“熊猫侠”苏妮娅从微信群里看到了相关消息,冒着大雨赶回泰州靖江献血。

  “熊猫侠”苏妮娅冒着大雨从镇江赶回靖江献血。 当晚8点左右,周边地区的调用血液也及时到位,孙女士成功获救。7月22日和23日,泰州靖江市血站通过“熊猫血”稀有血型微信群联系了在靖的几位“熊猫侠”,为那位即将做手术的“熊猫血”患者又补足了备用血。 值得一提的是,产妇孙女士也是“熊猫血”微信群中的一员。她的丈夫说,妻子已累计献血近2000毫升,目前是中华骨髓库的注册捐献人。妻子平时帮助了别人,现在很多人也来帮助她,一家人特别欣慰。由于大家的全力帮助,目前产妇母子都已转危为安。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇