江苏网.jpg
【暖新闻】永丰县七都乡曾树根捐建活动中心助力贫困学子圆梦
2018-08-09 10:36:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

曾树根和村里老人寒暄

曾树根捐资一万元帮助贫困学生,村干部代他转交

  中国江西网永丰讯 周珊、程丽娟报道:“树根啊,回来了呀!”“是啊,大娘,大婶,你们近来身体可好啊!”……8月7日,在永丰县七都乡曾家村,几位老人紧紧握住一位中年男子的手,他们互问寒暖,互诉思念,满脸笑容,亲如一家。这位中年男子叫曾树根,是该村一位成功人士。这一天,曾树根顶着烈日,专程从县城赶回村里,因为有几件事情让他牵挂。

  情系乡邻 捐建活动中心

  “以后村民就可以在活动中心休闲活动,看电影、看戏也更方便、更安全了!”该村支部书记曾海松开心地对笔者说道。

  据悉,曾家村是个人口大村,老年人也多。由于该村一直以来就有看戏和露天电影的传统,特别是村里的老人。为了丰富村民的文化生活,也为村里的老人们提供一个休闲的活动场所,该村村干部预备建一个活动中心。这个活动中心前几年就下了地基,但由于该村村集体经济比较薄弱,一直没有资金筹建,就搁置着。

  今年年初,曾树根得知这一消息,当时立即拿出136666元现金交给村里,说了一句:“尽管去建,所有费用我来出!”

  有了这一笔捐助,村里的老年活动中心立马就开工了。

  “我小时候也很喜欢看戏看露天电影,那时生活苦没办法,现在我有条件了,我想让大家看露天电影的时候不再淋雨!”曾树根坚定地说道。回忆起小时候看戏看电影的情景,曾树根十分感慨。他说,小时候不像现在,手机、平板、电视、网络这么多生活娱乐,那时,家里没有电视,村里的男女老少最期盼的就是每年能够看一次戏,看一场露天电影,那段童年的美好时光深深地刻在曾树根的脑海里。

  “这个地基一定要牢,建筑材料质量一定要好……费用不用担心。”曾树根在活动中心的工地上一边查看,一边叮嘱。目前光基建一项,他就已经捐赠了136666元,加上后期建设预计需要26万,他决定全额捐建这个活动中心。

  感念乡亲恩情 资助贫困学生

  “这只是我的一点心意,我是这个村的人,我认为这是我应该做的。”8月7日这天,令曾树根挂念的另一件事情便是给村里一个叫曾宪锋的孩子送去1万元现金,捐助他上学。

  曾宪锋是该村一位15岁的孩子,今年中考以590分的成绩考上吉安市职业技术学院,是一名三定向学生。父亲去世,母亲改嫁,曾宪锋和70岁的奶奶相依为命。奶奶患有脑梗、心脏病和高血压,常年吃药,家中早已没有任何经济来源。曾宪锋从小成绩优异,本可以念高中的,可是这样拮据的家庭条件让他选择了念中专,这样可以早点毕业早日成为家里的支柱。还剩不到一个月就开学了,虽说学费是不用交的,可是学杂费和生活费怎么办?该村扶贫第一书记彭永波也为曾宪锋的学杂费和生活费发愁,他跟曾树根聊天的时候提到过这件事。没想到,曾树根当即表示要资助他,为了不给这个孩子压力,他请村书记曾海松帮他将那用红纸包着的1万元现金转赠给曾宪锋。对于一个没有任何经济来源的学生来说,这1万块钱无疑是雪中送炭!

  “这个小孩真的很不容易,才15岁就失去父亲,母亲又不能在身边照顾。以后他上学每年我捐一万元,要读几年捐几年,我能帮一点就尽量帮一点。”曾树根承诺道。不仅是捐助他读书,曾树根还想着怎么去改善曾宪锋家里的生活条件。他准备帮曾宪锋把家里的墙粉刷一遍,帮他装好铝合金窗户,让他可以无忧无虑地去学校念书。他怕这个孩子自卑,就鼓励他好好学习,将来也可以帮助别人。

  “小时候,乡亲们对我帮助很多,现在有能力帮他们,我觉得特别开心。”曾树根说道。他说,只要能为家乡发展出点力、出点钱,一定会义不容辞。曾树根回忆起小时候,家中兄弟姐妹多,虽然父母很勤劳,但是生活依旧很苦。让曾树根感动的是,在那样艰苦的岁月里,村民团结一心,和睦友爱,不是亲人胜似亲人。

  “我们为人要诚实,要知恩图报,一辈子都不能欺人,不能害人……”这是小时候,曾树根的父亲让全家人在每餐饭前必念的家训。曾树根一直谨记这这些家训,牢牢把握做人的道理。1970年出生的曾树根,在17岁的时候就开始分配到乡下林场做事。后来走上经商的道路,由于谨记父亲的教诲,曾树根为人一直诚实善良,深得别人信赖,常有贵人相助,生意越做越好。富裕起来的曾树根并没有忘记家乡那些需要帮助的乡亲,看到谁家有困难,他就会去帮一把。

  人如其名,曾树根,用他的实际行动表达对家乡的爱,对乡邻的爱!像树根一样,牢牢地,默默地,从不炫耀,令人敬佩!

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇