ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【暖新闻】靠心态前行的坚强女孩 背负重担阻止不了她圆梦大学
2018-08-09 11:15:00  来源:我苏网  
1
听新闻

  江苏省洪泽中学高三毕业生刘海玲,家住淮安市洪泽区西顺河镇,高二时父亲去世,留下有精神疾病的母亲和才上小学一年级的弟弟妹妹,困苦的家庭让她备感压力。在老师和亲戚朋友的帮助下,刘海玲调整了心态,努力应考,最终以342分的成绩被常州大学日语专业录取。

  三间破旧的瓦房,夹杂在几幢二层小楼中,就是刘海玲的家。今年暑假,堂哥介绍她到上海一家物流企业打工,干了一个月,挣了1500元,一到家刘海玲就买了点肉,给母亲改善伙食。海玲说,出门在外她最担心的是母亲的生活,“比较担心我妈妈,因为她一个人,很多事情不大好做,没有人照顾的话,生活方面都会有问题。”

  刘海玲的妈妈生活自理能力差,好在附近住了不少亲戚,可以帮衬一点。刘海玲的二姑刘桂花就住在附近,只要有空,她就上门来帮着料理些家务,“他爸爸去世后,两个小的我哥哥带一个,弟弟带一个,我们姊妹就有空操持一下家里面。在我眼里,海玲是最听话最懂事的一个孩子,我们几家都喜欢她。”

  刘海玲上初三前,一家人靠爸爸在外打工维持家用,虽然困难,但还幸福。初三时,爸爸被确诊为肝癌,亲戚们为了不影响她的学习,一直瞒着住校的她。直到去年,爸爸快不行了,海玲才得知他的病情。海玲说,“当时很迷茫,特别怕他哪天就会离开,因为这种病很难说,他们就叫我不要有压力,好好学习。”

  想到家里的情况,海玲压力很大。想辍学回家打工,又不甘心,如果坚持考大学,学费和家庭负担又很重。那段时间,她几乎天天以泪洗面。“上课讲什么都听不下去。那段时间学习成绩下降比较厉害。”

  刘海玲的班主任姚邵高得知情况后,对这个学生倍加关爱,几乎每天开导海玲,鼓励她认真学习,坚持高考,“我说除了你自己,你还有妈妈,弟弟和妹妹,你自己一定要坚强下去,不但自己要做好,还要尽你姐姐之能,把他们也要培养成人成才。”

  班主任的劝解,亲戚的关心,帮助她坚定了学下去的决心,而一本大冰写的情感励志小说《乖,摸摸头》,是她扔掉坏心情,调整出积极乐观心态的动力。“人肯定要向前看,要保持一种积极乐观的心态,这样才有一种生活的动力,不会被暂时的挫折打败。”

  海玲最大的愿望,是如小说中主人公那样,成为一名旅者,一路边欣赏美景,边接触不同的人,从他们身上感悟人生,成为生活的强者。她说,“要心随念走,身随缘走,不能靠心情活着,而是靠心态活着。”

  在团省委、地方政府和亲戚的帮助下,刘海玲第一年的学费已经凑齐了。海玲说,她很幸运,在困难的时候,有这么多好心人帮助她。“他们就是在我很困难的时候帮助我,让我很感动,然后就希望以后可以报答他们。”

  (来源:江苏教育频道/徐华峰)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇