ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【暖新闻】“员工的收入一定要保证!” 公司连续4年亏损,负债老总从未拖欠员工一分工资
2018-08-09 11:19:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  “每月20号,黄总准时将工资发给我们。”8月6日,江苏海门市海门港新区如来手套有限公司的仓库管理员陈萍介绍。但她和同事们哪里知道,公司已连续4年出现经营性亏损,今年上半年又亏损了近50万元。

(黄总)

  “只要家里有什么烦心事和麻烦事,和黄总说,他都会热情帮助。”在如来手套公司凉爽的车间里,许多员工夸着总经理黄更平,“车间里十几台空调都安装了好几年,我们在车间里工作,不感觉热。”据了解,该公司是海门市30年前引进的3家外商投资企业之一,专业生产出口户外运动手套以及时装手套等产品。吸纳的员工均是原海洪镇及附近乡镇农村劳力。

  黄更平说,来公司工作的都是乡亲,能帮一把就要帮。前年底,仓库保管员陈辉患腰椎间盘突出症,黄更平为其多方联系上海医院,让其顺利动了手术。贸易部30来岁的陈金霞在某医院被诊断为绝症,黄更平不放心,又请上海专家会诊,结论是严重胃溃疡。陈金霞病愈出院后,加倍努力工作,现在一年独立接单达300多万元。

  “解决员工的后顾之忧,是企业必须做到的事情。”黄更平说,目前,公司员工有近百人,有三成员工跟着他工作了20多年,10年以上的老职员有六成。据了解,公司目前不仅全员缴纳养老保险,而且还为每名职工缴纳了意外伤害险等。黄更平介绍,现在,公司每年在养老保险、工资等方面有600多万元支出。公司每名退休职工每月能拿到养老金800多元,保证了基本的生活开支。

  创办之初,公司生产经营十分红火,不仅每月结清员工工资,而且春秋两季,公司组织员工外出游玩。近几年,随着人工工资普遍上升、养老保险缴存基数增加等因素影响,该公司经营效益不断降低。自2014年起,公司每年亏损50多万元。为了维持正常运转,公司时常依靠银行贷款。目前,公司欠银行贷款500多万元。

  “现在运转压力很大,女儿、女婿以及很多朋友都劝我,实在不行就关闭公司。”今年65岁,已连续五届当选市人大代表的黄更平说,“我完全可以关闭公司,将厂房出租出去,每年可轻松获租金百万元。但看到跟着我干了这么多年的员工,于心不忍。”近三年来,他虽然设法通过外发加工降低成本、增添机械设备等方式,化解公司运行压力,但依然难以改变亏损局面。去年,公司到了“揭不开锅”的地步。为了既不拖欠员工工资,又不让贷款逾期,黄更平不仅忍痛变卖了城区一套140多平方米商品房,还停发在公司工作的妻子一年3.6万元工资,自己近三年年终奖金取消。

  “办企业也许我不是成功者,但能让100多名员工安心工作,有稳定收入,是我最大的欣慰。”穿着简朴、如今过着苦行僧般生活的黄更平露出了一丝难得的微笑。(亚东 王健 海轩)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇