ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【暖新闻】妻子生病卧床,万安好丈夫病床前演绎爱的真谛
2018-08-09 11:20:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  “我很愧对我爱人,没有把她的病治好,没有过上一天好日子。”近日,万安县夏造镇柏岩村建档立卡贫困户何周文含泪说道。走进何周文的家,雪白的墙壁一尘不染,房间内干净整洁,没有任何异味。爱人邱梅香躺在床上,除了能说话以外,脖子以下没有任何知觉。7年前的一场意外,妻子邱梅香高位截瘫,长年卧床,但何周文依然不离不弃照顾生病妻子,几年如一日相濡以沫,用真情演绎爱情的真谛,获得众人交口称赞。

  灾难突至,担起重任

  何周文与妻子邱梅香勤恳踏实,两夫妻常年在工地上做木匠,在当地有很好的口碑,一双儿女聪慧,乖巧懂事,在学校年年被评为三好学生。2011年,何周文两夫妻辛苦在老家把新房子做起来。看着做房子欠了一点外债,孩子日益长大,家庭开支逐年增多,勤劳的他们想着到外面去多赚点钱,加快奔小康的步伐,于是夫妻两个就去赣州务工。刚去赣州好景不长,妻子工作时突发意外,从楼上摔下来,经过抢救,虽然战胜死神,但脖子以下都失去了知觉,高位截瘫,生活完全不能自理。

  一边是妻子高位截瘫的打击,一边是老板跑路,家里还有两个孩子上学。治疗时花光了所有的积蓄,还向亲戚朋友借了六万多元。后续治疗还是未知数,为了给自己减轻负担,两个懂事的儿女有了放弃就学的念头,他坚决不同意子女辍学。

  面对诸多困难,何周文很快调整自己的心情,他一边筹钱一边照顾妻子,同时安抚自己的小孩要专心对待学习。虽然是高位截瘫,但是几年来对妻子的病情恢复一直没有放弃希望。只要有人说哪个医院能治,哪个偏方好使,就去求医,看了无数医院,用了无数偏方,就是没有好转。看着躺在床上泪眼婆娑的妻子,想着年幼的两个孩子,何周文咬着牙告诉自己:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好,一定不能让孩子没有妈。”正是这个信念支撑着何周文担起了生活的重担。

  细心照顾,不离不弃

  妻子瘫痪后,生活完全不能自理,生活的重担全部压在何周文一个人身上,从此,当别人早已进入梦乡的时候,何周文还在忙活着收拾家务;当别人睡眼朦胧地醒来,何周文早已准备好了饭菜给妻子。7年来,何周文每天起早贪黑给瘫痪在床的妻子翻身、按摩、洗脸、洗脚、擦身体、清理大小便、洗尿布等。妻子吃不了发硬的食物,他就经常做各种各样稀粥和汤面,给她一口一口地喂饭。何周文经常跟妻子说:“上天虽然给了你挫折,但是请放心,我会陪你一直走下去。”

  为了防止妻子身上长褥疮,何周文每天坚持为妻子擦洗身子,每次擦洗后都会为她换上干净衣服,每隔两个小时就为她翻一次身,每天至少为她换3次尿袋,每个月为她换一次尿管,每个月为她理一次发,每天把家里打扫得干干净净,妻子住的房间没有一点儿异味。他7年来从没睡过一个安稳觉。长期的卧床会造成肌肉僵硬和萎缩,何周文就自己买书学习按摩,一有空就陪着妻子聊天,帮她按摩。“不知道是哪辈子修来的福分,遇到了这样一位好丈夫,要没有他我恐怕早就不在人世了。”邱梅香动容地说。

  对妻子无微不至的照顾,使得何周文的额头青丝变白发,当初健壮如牛到如今的体格消瘦,额角的皱纹都在无声地诉说着这些年的艰辛,但他仍坦然而淡定地接受这一切。每天为妻子做饭煎药,端屎端尿,擦身洗换。每次见到妻子的娘家人何周文都特别自责,他怪自己没有照顾好妻子,没有把妻子的病治好。

  “老何确实不容易,这么多年,他不离不弃,躺在床上的妻子这么多年了还是老样子,还供两个孩子读完了大学,真是难得啊!”这是村里每个人对何周文的赞同。

  政府帮扶,摆脱贫困

  一方有难八方支援。柏岩村两委干部知晓何周文家里陷入困境后,立即为其申请了低保,也把他家纳入了建档立卡贫困户。为了缓解其家中的困境,村里还聘请他为生态护林员和保洁员,介绍至当地筷子厂务工,每年为其增加收入。他爱岗敬业,在工作中尽职尽责,每天都自觉地把责任区内的垃圾清理干净,发生火灾需要扑火时,他总是冲在最前面。在政府的帮扶下,何周文还发展了10亩油茶产业。帮扶干部、驻村工作队、第一书记经常去看望夫妻俩,何周文两夫妻都眼含热泪,拉着第一书记的手激动地说:“真的要感谢党的好政策、好干部,正是有了他们的真心帮助,日子才一天天好起来。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇