QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】悬崖边的“舞蹈”:捡拾垃圾的山顶环卫工
2018-09-12 10:13:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  近日,微信朋友圈有一篇文章引起了很多网友的关注,在紫金山头陀岭,一名环卫工在陡峭的崖壁上捡拾垃圾,看了很是触目惊心。9月11日,记者赶到头陀岭,见证了环卫工人们飞檐走壁的一幕,也见证了他们工作的不易。

  老惠今年56岁,是紫金山头陀岭的一名环卫工人,平时吃住都在山上,为的就是守护紫金山的一方净土。每天爬高下低,在树林和岩石间穿梭,一手提着垃圾袋,一手夹起一个个饮料瓶、一次性纸杯、塑料袋、餐巾纸等等。他每天要捡至少20个垃圾袋,工作八九个小时。

  有的垃圾被扔在悬崖峭壁间,中山陵园管理局森林管理处山顶管理所所长牛劲潇不放心年纪大的环保工人下去,往往都是亲自上阵。

  牛所长介绍说:“紫金山目前有环卫工30多人,护林员8人,负责头陀岭山顶公园卫生的只有8到10人。”而紫金山每年有1000多万的登山游客,他们的工作量非常大。绝大多数登山的游客会把垃圾丢在垃圾桶里,但个别游客随意的一个举动,却给环卫工人带来了大麻烦。

  牛所长表示:“山顶环卫工不仅辛苦,而且危险,有的时候山底下都是风和日丽,山顶上可能又是刮风又是下雨,有时还有强雷电,到了冬季还有大雪大雾。”

  记者在山顶公园,几乎每走几步,就是一个垃圾筒。牛所长说:“越往山顶走,垃圾筒的密度就会越大,山下是50米一个垃圾筒,到了山中间可能就是30米一个,再往山顶走,可能20米范围内就有一个。”

  有的游客看到这一幕,感叹到肯定不能随手乱丢垃圾,如果方便的话,自己应把一些该捡的垃圾也随手丢进垃圾桶。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/李璇 编辑/韩瑜)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇