QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】横林度假村篮球广场附近的这一幕温暖了很多人!
2018-09-12 10:33:00  来源:今日武进  
1
听新闻

  横林度假村篮球广场附近

  有一家“爱心驿站”

  一张大圆桌

  几把形色各异的椅子

  热茶加上水果

  电子屏上亮起了字幕

  圆台上泡有铁观音茶、

  柠檬茶,欢迎各位!

  路过的市民

  都可以去喝口水

  还准备了一些急救箱

  而经营这家“爱心驿站”的便是唐徳芝

  唐德芝:“广场上散步的人多,附近买水又不方便,特别是有些年纪大的人不舍得花钱,可以到我这边来喝口茶。广场上有很多孩子玩轮滑、跑来跑去,难免会有磕碰,也可以来擦点药,紧急处理下。”

  唐德芝的爱心驿站,开了有1年多。“之前设在瑞德花苑,今年7月搬到了篮球场附近。”为了保证爱心驿站的出摊时间,唐德芝通常来不及回家吃晚饭。“有时家人会送晚饭来,有时候就泡点方便面对付一下,这边人多的时候,到晚上10点收摊,婆婆都抱怨我把家当旅馆了,但还是会让家里给我送饭。”

  唐德芝来自陕西安康,16岁来武进打工,第一个月的工资就捐助了贫困学生。此后23年里,她通过电台、电视台等各类媒体的消息,累计捐助了100多名家境贫寒的学子,总计超百万元。而她的家庭条件过去并不乐观,2004年,唐德芝的丈夫在工作中手臂受伤,落下肢体残疾。2006年,他们第二个孩子被查出患有自闭症,需要大量资金治疗。2008年,唐德芝和丈夫一起创业,开办了一家小企业,但又遇上全球金融危机,最困难时,连给孩子看病的钱都筹不出来。

  即便如此,唐德芝仍未放弃爱心事业。近年来,她又牵头成立了“德智爱心助学协会”,汇聚更多捐资助学人士,每年捐资30万元。唐德芝也因此收获了武进区“十佳母亲”、2014年度“常州好人”等荣誉。

  巧合的是,篮球场边上有一个善行义举榜和横林乡贤榜,唐德芝的照片正在其中。有人认出了她,笑说:“好人不光在榜上,还在我们身边呀!”

  有热心人帮唐德芝算了笔账:维持这个爱心驿站,买茶叶、水果等,每个月需要2000多元。唐德芝却觉得:“这几年工厂经营走上正轨,我在力所能及的情况下,为别人提供方便,不能单纯计较付出。”她还兼任了茶客们的“知心姐姐”,“他们会和我说说生活中的苦恼、婆媳妯娌之间的矛盾等,我用自己的经历来开导他们,往往能收到好的效果。”

  开学了,唐德芝在爱心驿站准备了100个文具盒,准备送给孩子们。她的德智爱心助学协会,又开始组织新一轮“一对一”贫困生资助活动。“最近忙是忙了点,但爱心驿站还是准时出摊,欢迎大家来喝茶。”

  一张桌子、一壶茶

  一颗奉献的心

  为“好人”唐徳芝点赞!

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇