TIM图片20180910173353.jpg
【暖新闻】老辅警叶桂松27年的坚守
2018-09-13 17:16:00  来源:客家新闻网  
1
听新闻

  他,在辅警岗位上一干就是27年,是一股什么样的力量使他数十年如一日爱岗敬业?临近退休依然善始善终兢兢业业。

  叶桂松,男,中国共产党党员,1959年出生,1991年加入了信丰公安这支队伍,现为信丰县公安局嘉定派出所城东便民服务工作站辅警。大家亲切称之为“老叶”。

  叶桂松同志于1991年招录到信丰县公安局嘉定分局从事辅警工作,刚加入公安队伍那会,工作条件差、工资待遇低,一个月只有80多块钱,这样的情况持续了好几年。据了解,当时猪肉市价是1块多钱1斤,月薪80块钱也就是约等于当时的80斤猪肉。期间因为工资待遇低的问题,不少和叶桂松一起参加公安工作的战友都南下捞金了,有的干工商个体户赚了个盆满钵满,其家里人说过也劝过他转行,可是叶桂松并没有半途而废,而是选择坚持到底。

  小编在采访老叶时,问起当年待遇这么少,为什么没想辞职不干,然后自己做点其他生意时,老叶深深吸了一口气,说出这样一句话"就是因为热爱哇,其他没有多想,做自己喜欢的事做的开心,其他苦点也没什么关系"。微笑着说出这句话的时候,老叶两眼湿润。

  叶桂松同志从一开始就非常热爱这份工作。他苦学公安业务知识,善于积累工作经验。熟能生巧、勤能补拙,老叶很快成为了嘉定分局辅警的排头兵、“老师傅”。1996年,他被任命为嘉定分局联防队队长。谁也没曾想到,叶桂松同志这么执着,耐得住清贫,守得住寂寞,经得起考验,辅警岗位一干就是27年,把自己大半生奉献给了公安事业。

  他是“排头兵”

  叶桂松同志经过多年警营大熔炉的锤炼,早已成为一个思想政治觉悟高、勇于奉献、敢于担当的辅警。作为辅警,老叶也能够摆正自己位置,积极向民警看齐。虽然年限最长,却丝毫没有一点架子,与年轻辅警和民警打成一片,服从命令、听从安排,经常加班加点战斗在一线;只要辖区群众有困难,“老叶”的身影就会出现在他们身边,履行职责使命。

  他是“老师傅”

  叶桂松同志有着扎实的公安业务知识和丰富的工作经验,在许多年轻民警和辅警眼里,他就是“老师傅”。他自己热爱学习,把自己的知识和经验毫无保留的都传给身边的年轻民警和辅警,深受到大家的尊崇。

  不论是巡逻防控、消防检查,还是走访宣传,甚至调解纠纷或是查处办案;不管是对外的信息采集工作,还是所内的建档归档工作;无论是业务工作,还是中心工作,叶桂松同志都能以身作则,起好表率作用,并在实际工作中做好“传、帮、带”。

  他是“活地图”

  叶桂松同志在做群众工作时善于走访了解与总结经验,凭着多年的用心积累,对嘉定派出所龙舌片区的20个村,226 个小组的每个角落都了然于胸,犹如一个活地图。掌握辖区的社会治安动态情况好比一个标准的情报员,涉及治安维稳的关注对象和事件都离不开其视线;辖区群众的家长里短、纠纷事件需要公安机关处置时,群众最先想到的就是“老叶”。

  仅2018年上半年,叶桂松同志利用自身熟悉社区警务的优势,为接处警工作提供有效便捷服务120余起,救助服务群众40人余次,化解各类矛盾纠纷60余起,收集涉黑涉恶涉毒等线索15条,协助查处各类治安案件29起,协助侦破刑事案件13起,协助抓捕各类违法犯罪嫌疑人和逃犯共38人,积极为公安事业做出贡献,因为其在辖区群众心中拥有良好的口碑,更加有效的推动了辖区的“双提升”暨民调评警工作。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇