QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】2584张照片记录美好回忆 老人连续15年做摄影义工感动无数游客
2018-09-14 11:48:00  来源:姑苏晚报  作者:管有明  
1
听新闻
 
汪振忠为游客拍照。(照片由汪振忠提供)

  家住姑苏区沧浪新城内马路社区的汪振忠在自己70岁生日这一天,意外收到了874份祝福。其中,有电话,也有微信、短信。送出祝福的人们来自全国各地,还有的来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国等国。

  汪振忠之所以能收到这么多祝福,是因为15年来,他一直在苏州各大园林里免费帮游客拍照。他随身携带的笔记本里,密密麻麻地记着他曾服务过的游客姓名和电话。因为一张照片,他们中很多人成了汪振忠的朋友。记者粗略地数了数,15本笔记本中记录了两万多人的姓名及相关信息。

  连续12天帮同一位游客拍照

  5864张照片记录苏州美景

  有一次,汪振忠在狮子林帮游客拍照时,遇上了苏州女子王尔吉。当时,她刚从英国留学回来,准备在家休息十几天,再到澳大利亚定居,与丈夫团聚。考虑到以后没有更多时间看苏州园林,王尔吉专门抽时间去各个园林走走,拍些照片留念。

  看到汪振忠一边帮游客拍照,一边讲解苏州园林,王尔吉被他的热情吸引。“我马上要去澳大利亚了,想拍一些苏州园林风景的照片带过去。我自己拍得不好,你能不能帮帮忙?”王尔吉走上前求助。没想到,汪振忠一口答应了。此后,汪振忠一连12天陪着王尔吉走遍苏州大大小小的园林,一共拍了5864张照片。在这些照片中,记录了苏州园林的假山、楼阁。

  事后,王尔吉想送一块名表感谢汪振忠,被他婉拒了。“作为一名志愿者,宣传苏州传统文化是我义不容辞的责任。你把照片带去国外宣传苏州园林,我要感谢你。”因为这件事,王尔吉和汪振忠成了好朋友,时常有联系。

  游客被他感动改变行程

  2584张照片记录美好回忆

  汪振忠的朋友有很多是外地的,其中就包括吉林大学老师潘艳丽和兰州一家银行的职员杨霞。她俩与汪振忠也是因为拍照而结识。

  五年前,潘艳丽计划在苏州、上海、杭州等地游玩6天,其中2天在苏州。来苏的第一天,她在网师园见到了正在为其他游客讲解的汪振忠。他不仅讲解园林,还免费帮游客拍照。潘艳丽一路跟在他后面,向他提出了帮自己拍照的请求。

  一天玩下来,潘艳丽意犹未尽,就跟汪振忠商量,想要改变自己的旅行计划,把6天的假期都留在苏州。就这样,随后的五天时间里,她在汪振忠的帮助下,游玩了拙政园、留园、狮子林、虎丘、金鸡湖等地,拍下了2584张照片。

  就在潘艳丽跟着汪振忠逛园林的第二天,来自兰州的杨霞加入了他们的队伍。最终,杨霞也改变了自己的行程,在接下来的五天里,一直跟着汪振忠拍园林,留下了1800多张照片。

  15年为无数游客拍照

  还想再义务干10年

  汪振忠从小就喜欢摄影,退休后他想到利用自己的摄影特长,义务为来苏州园林游玩的游客拍照。这一干就是15年。平均下来,汪振忠每年服务的游客都超过一万人次,却从没有收过游客一分钱。有时,游客主动送上数百元甚至上千元的小费,他都一一婉拒了。因为他免费帮大家拍照,很多游客主动留下信息,和他交朋友。

  汪振忠说,他每天帮游客拍照,把美丽和幸福传给更多的人,自己也很快乐。十五年来,他的朋友数量一直在增加。“能收到这么多远隔千山万水的朋友发来的生日祝福,我觉得特别高兴。如果身体允许,我还想再做十年摄影义工,一直做到80岁。”

  本报记者 管有明

标签:游客;张照片记录;苏州园林
责编:苗津伟 崔欣
下一篇