QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】钟首廉:忠诚担当公仆情 一心为民赤子心
2018-10-10 10:29:00  来源:定南发布  
1
听新闻

  2018年1月28日,定南县历市镇嶂下村原党支部书记钟首廉在送走来访的贫困户后,突发疾病,抢救无效与世长辞,生命定格在了56岁。

  那一天是周未,钟首廉像往常一样,早早来到办公室整理材料,然后走访贫困户、协调解决保障房引水问题。下午下班后,他又前往县城老党员家联系工作。晚上8时30分许,他才挥手告别前来找他办事的贫困户,准备回家。就在此时,不幸的事情发生了——他突发疾病,倒在了回家的楼道口。

  未来得及与妻儿老母团聚,未来得及与同事乡亲告别,他永远地离开了眷恋的岗位,离开了牵挂的村民,离开了深爱的家人。噩耗传来,亲人痛哭,百姓涕泪。嶂下村民及他生前的同事们,无不为他的溘然长逝扼腕痛惜,纷纷含泪传颂他平凡而又感人的事迹。

  殚精竭虑,全力为民谋福祉

  2008年8月任嶂下村定补干部,2009年1月被选为村主任,2012年1月当选为嶂下村党支部书记,迄今为止,钟首廉已经在村干部这个平凡的岗位上耕耘了近10个春秋。

  时光年轮在嶂下村这块土地上,清晰地记录下了钟首廉近10年村干部生涯的点点滴滴。嶂下村原是基础薄弱村,为改变村里贫穷落后的面貌,钟首廉团结带领全村党员、群众心往一处想、劲往一处使,尽心尽力为村民谋福祉。

  在设施齐全、布局合理、装修一新的保障房前,住户钟燕平告诉我们,为确保大家在春节前能入住新房,用上放心安全水,钟首廉支书付出了超常的艰辛和努力。

  他多次到建材市场摸清行情,最大限度的节省工程费用;他想方设法协调解决各种纠纷,全力推进保障房建设;他不厌其烦入户做工作,解决保障房及2000米输水管线建设用地问题……农村上门做工作,烟是“敲门砖”,那段时间,他买烟的钱花了几近半个月的工资。

  在他的奔走努力下,保障房工程费用节省了近5000元;3个月,顺利完成保障房建设;半个月,做通工作,村民一致同意无偿提供2000米输水管线用地。辛勤的付出,换来了有目共睹的实绩,8户保障房住户如愿在春节前入住并用上了方便安全的山泉水。

  “钟支书要是能看到这个场景,该有多高兴啊!可是……”钟燕平欲语声先噎。

  嶂下村上围至半山通组水泥路,像一条玉带蜿蜒在村里。它曾经是一条泥泞不堪、通行困难的泥巴路,直至2012年钟首廉牵头向社会募捐了43万元建设资金,才得以全程硬化。如今,作为村里的交通要道,它是嶂下村民生产生活的“便捷路”,更是经济发展的“致富路”。

  10年来,嶂下村先后完成1.6公里通组道路、3公里灌溉水渠建设。原本处于垫底位置的嶂下村,奋起直追、迎头赶上,各项工作综合考评在历市镇三十多个行政村中上升至中上水平。

  发展产业,带领村民奔小康

  漫步嶂下村,沃野田畴间,片片茭白绿浪翻滚,漫山油茶生机盎然。

  摘掉“贫困帽”,产业是根本。种植茭白,每亩农田能比种植水稻提高二至三倍的收入。2012年,钟首廉说服妻子带头试种茭白,成功后在全村大面积推广种植。目前,嶂下村近三分之二的农田种上了茭白,茭白成了该村兴村富民的重要产业之一。

  为带动贫困户增收脱贫,钟首廉还带领村“两委”班子积极争取了钟声芳等种植大户到村里投资发展油茶产业。其间,他揽下了土地流转这个老大难问题,仅用2个半月,就成功流转了1500亩山场,让油茶种植项目得以落地推进。现如今,这1500亩的山场全部种上了绿油油的油茶苗,成为了带动村民发家致富的“金山银山”。此举还为村集体经济带来了2.5万元的油茶种植奖补资金。

  心系贫苦,情暖民心赢赞誉

  在嶂下村,有关钟首廉热心帮助、照顾贫困孤寡老人的事迹,俯拾皆是。

  已过世的邱五清老人,当年儿女不愿赡养她,钟首廉便果断把老人留在了自己家里,悉心照顾了一个多月。

  贫困老人钟树荣,无儿无女,孑然一身,家徒四壁,2017年6月突发重度脑梗,是钟首廉带着驻村干部到路口迎来救护车,并随车将其护送入院,操办好入院治疗、护工雇请等事宜,出院后还护送他住进了敬老院。

  提起往事,钟树荣老泪纵横:“村里老少谁不说他好?没有他,我这个孤老头子,早就见阎王去了。”

  为留守老人接水接电,自掏腰包为贫困老人买衣添被,像对待父母一般关心照顾行动不便的孤寡老人……10年来,他自费送给老人的财物,不计其数。

  在村民眼里,钟首廉心地善良,甘当贫困户的“贴心人”。几乎每天晚上他都要到建档立卡贫困户家里去坐坐,了解生产生活情况,帮助解决相关困难和诉求。

  村里有一户贫困户的儿子迷上了打牌赌博,让本不富裕的家庭雪上加霜。得知情况后,钟首廉不厌其烦多次上门劝导,还帮助他发展了茭白种植。仅2017年,产业补助加上6亩茭白的收入,就让这户贫困户增加了3万多元收入。

  为确保贫困户钟奇龙的孩子不因贫辍学,钟首廉表示愿意为孩子担保学费。去年,钟奇龙儿子如愿考取了南昌航空技术学院。

  像这些感人的小事,一桩桩、一件件,数不胜数,虽平凡琐碎,却枝叶关情。

  “钟支书党性原则强,工作有能力,群众很拥护,是村民公认的好支书。这次换届,我原本准备继续选他的,没想到突然‘走了’”,对钟首廉的离世,老党员钟春祥扼腕叹息。

  以身作则,廉洁自律守清贫

  几年前,对嶂下村上围至半山通组公路进行硬化时,施工队想顺便将通往他家的二十多米入户路一起浇上,却被他坚决制止了。

  去年,土坯房粉刷工人也想将他家屋子裸露的外墙一并粉刷,同样被他婉言谢绝了。

  钟首廉有位近亲叫王金玉,以前丈夫患癌症,因治病债台高筑,家庭经济格外困难,被评为低保对象。其丈夫去世后,长大了的孩子们外出务工有了可观收入,逐步还清了债务。钟首廉便严格按照政策,召开会议取消了王金玉的低保。

  钟首廉生活俭朴,一辆代步的摩托车骑了8年,也舍不得换辆新的。然而,为了工作的花费,他却慷慨大方。

  “一个月,摩托车油钱400多,电话费近200,烟钱要好几百……父亲的工资收入几乎都用在了工作开支上,不舍得给自己买件好衣服”,说起父亲简朴的生活,儿子钟浩几度哽咽。

  认识钟首廉的村民都知道,他当村干部之前是村里小有名气的木匠师傅,如果去做老本行,一年下来赚个三、五万元不成问题。

  “他把村支书当成自己的唯一职业,从不寻思搞副业,工资基本只够自己花,几乎没给过家里钱,我们的学费基本上都是母亲挣的。家里买这套小产权房时,母亲拿了大部分钱,父亲掏不出钱,只能出面向亲戚借。父亲当村干部前,家里的经济条件在村里数一数二,而当了10年村干部后,反而比不上其他村民了”,钟浩如是说。

  忘我奉献,燃尽生命铸忠魂

  钟首廉把群众安危冷暖放在心上,却唯独不把自己放在心上。2017年4月,他曾因胸痛到县人民医院检查,医生考虑他可能患有冠心病,劝他及早抽空来做个详细检查并接受治疗。病发前三个月,家人也为他办理了体检手续,多次催促他尽快抽空去体检。然而,他没法丢下手头上的工作,一忙起来就把体检的事情忘记了。

  “他每天都很忙,家里的困难几乎指不上他,只能找别人帮忙,”说起丈夫,妻子袁金妹泪流满面,泣不成声,“长期超负荷工作,即便是铁打的,也扛不住啊。”

  春蚕丝尽,蜡炬泪干。钟首廉走了,斯人虽逝,精神长存。他忠诚担当的公仆情怀,一心为民的赤子之心,为党和人民的事业鞠躬尽瘁的奉献精神,将在广大干部群众心中树起一座永恒的丰碑,激励着更多的党员干部不忘初心、砥砺前行。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇