QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】34年夙愿终于实现 一件新衬衫感谢救命之恩
2018-10-10 15:48:00  来源:姑苏晚报  作者:严松 朱雪芬  
1
听新闻
 
汝丽华与恩人李祥生相聚。 记者 严松摄

  找到这个人,还他一件衬衫——34年来,汝丽华心里一直藏着这个愿望。

  昨天,70岁的汝丽华辗转来到姑苏区沧浪街道佳安社区,见到83岁的李祥生,汝丽华一眼就认出了他。“当年,就是你抱着我去医院,鲜血把你的衬衫都染红了,相隔这么多年,我们终于见面了,我要还你一件新衬衫!”一句话把她的思绪拉回到34年前。当时,36岁的汝丽华在上班路上遭遇车祸,是路过的李祥生抱起她紧急送进了医院,挽救了她的生命。

  “谢谢你救了我,不然我也活不到现在。”拉着李祥生的手,汝丽华哽咽着说。

  34年前他伸出援手

  救下一条鲜活的生命

  1984年3月12日,36岁的汝丽华像往常一样,骑着自行车从南环新村的家中出发,前往位于皋桥的苏州床单厂上班。经过人民桥时,自行车链条突然断了,意外随之而来。当时,自行车行驶“在下坡路上,车速很快,链条断裂后,车子就失去了控制,一下撞到了路边的水泥墩上。”回忆起当年的情形,汝丽华仍然心有余悸,“我当场晕了过去,醒来已经是半夜1点了,躺在医院的病床上。”家人告诉她,是一位陌生人救了她,但是那个人已经默默离开了,没有留下姓名和联系方式。

  汝丽华回忆中的空白处,正是李祥生的救人经过。当天早上,李祥生骑自行车去上班,自北向南经过人民桥时,突然听到一声巨响,转身一看,对面马路上躺着一个人。李祥生把自行车往路边一扔,赶紧跑了过去,看见汝丽华躺在路上,满身是血。当时,脑海里闪过的第一“个念头是救人,我马上抱起她,赶去苏州市第二人民医院(现苏州市立医院本部)。”李祥生说,由于情况紧急,他都没顾上拿挂在自行车上的公文包。然而,赶到医院,医生的话让他心里一紧,“医生说瞳孔已经放大了,怕是救不活了!”但是,李祥生没有放弃,他紧接着将汝丽华送到了苏州医学院附属第一医院(现苏州大学附属第一医院)。

  汝丽华被送进了急诊室,李祥生根据她口袋里的调休单,联系到了苏州床单厂,通知她的同事赶来。随后,他默默离开了。“我半夜苏醒过来,才知道是一位陌生人救了我。”汝丽华说,住院的一个多月里,她一直想着要找到这位救命恩人,好好地感谢他。

  苦苦寻觅恩人多年

  机缘巧合得知重要线索

  康复出院后,寻找恩人的念头在汝丽华心中越来越强烈。但是,李祥生没有留下任何信息。幸运的是,汝丽华的父亲当时正在李祥生任厂长的苏州染丝厂工作,偶然听闻厂长救了人,一打听才得知,厂长救的正是自己的女儿。为了表示感谢,汝丽华特意带了礼物去李祥生家中找他。然而,李祥生却把礼物悉数退了回来。第二次再去,李祥生已经搬家了。后来,我父亲去世了,我就彻底“与恩人断了联系。”汝丽华说,30多年来,她一直在寻找李祥生,但苦于没有线索。

  最近,汝丽华在家中整理衣物时,发现了34年前的一张纸条,上面清晰地记录了那场意外,这让汝丽华重新燃起了寻找恩人的希望。幸运的是,汝丽华在桂花公园打太极拳,结识了很多拳友。听说了她寻找恩人的事情后,一位拳友提供了一个重要线索,当年的厂长李祥生如今住在中军弄。

  由于没有具体地址,汝丽华找到了佳安社区,希望能帮忙寻找李祥生。“我们找到了住在中军弄13幢的李祥生,老人说确有其事。”社区工作人员季婷告诉记者,李祥生是社区里的“明星”,经常做好事。

  多年夙愿终于实现

  一件新衬衫感谢救命之恩

  昨天,汝丽华来到李祥生家中,见到了自己惦记了34年的救命恩人。“当年多亏了你,我才捡回一条命,如今生活得很幸福。”汝丽华摸着左侧太阳穴的伤疤说,当年,她一头撞在水泥墩子上,连医生都说救不活了,是李祥生的坚持给了她第二次生命。

  汝丽华的到来,让李祥生回想起了当年的情形。“看到她一身是血躺在路上,我来不及想太多,只想着救人。”李祥生说,让他感动的是,当自己从医院回到人民桥,自己的自行车和公文包还在路边,有好心人帮忙看管着。李祥生说,救人是应该的,自己从没期盼得到回报,只是没想到这么多年过去了,汝丽华一直在寻找自己。

  李祥生的老伴曹阿姨告诉记者,当年的事情,李祥生回家后只字未提,直到汝丽华找来,这段往事才被揭开。

  终于见到了救命恩人,汝丽华拉着李祥生在楼下合影,开心地比出了一个胜利的手势。“当年为了救我,你的衬衫染了血,我想买一件新衬衫送你。”她悄悄地告诉李祥生,这是她藏在心中34年的愿望,希望他千万别推辞。看着她一脸的真诚,李祥生点了点头。

标签:李祥生;汝丽华;34年;衬衫;一件;恩人;终于;当年;夙愿;医院
责编:丁小玲 崔欣
下一篇