QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】老知青驾车游玩不慎掉入沟中,危急时刻“雷锋”来了......
2018-11-07 10:53:00  来源:吉安发布  
1
听新闻

  近日,井冈山市政府收到了一封来自上海的“求助”信。上海退休职工、曾下放到江西的老知青丁德祥在信中称自己在井冈山自驾游途中,不慎将车子倒进路边的沟里,受到了几位好心人的热情帮助,尤其是一位小伙子,想尽办法全力帮忙,最后不肯收取报酬,甚至都不肯留下姓名。只知道小伙子车子的车牌号码,可能在龙潭景区工作。丁德祥在信中对淳朴的井冈山人民表示感谢,同时也发出了要寻找这个好心小伙的求助。

  老人的感谢信

  一起来看一看背后的故事吧

  原来,10月18日,丁德祥夫妻俩因仰慕井冈山革命历史和秀美景色,也怀着回到第二故乡的心情,自己开车到井冈山游览,在开车前往大井的途中,行至离茨坪汽车总站上方约一公里处,因避让大客车时不慎将车倒进路边沟里。车子右侧两个轮子全部掉在沟里,车子底梁搁在路肩上,进退不得。

  面对这一突发状况,两位人生地不熟的老人束手无策,急得团团转。而后,有几辆路过的车子先后停了下来,热心帮助老人想办法把车开上来,但经过数次尝试均告失败。

  随着时间的慢慢流逝,两位老人的心里越来越焦急。此时,一位中年男子开着皮卡车路过这里,见状急忙把车停了下来。仔细查看了车辆的情况后,中年男子熟练地拿出备用工具千斤顶,立刻行动起来:顶起车底梁、翻找大石头、垫实轮胎底、松开千斤顶、后面使劲推。由于公路的边缘比较滑、汽车的启动马力又不够,汽车往前动了一下又溜回了沟里。

  事发地

  失败过后,中年男子并不气馁,又埋头拿起千斤顶……一个多小时过去,他忙得满头大汗、身上浑身泥土,可惜车子始终没有脱困。在一边埋头苦干,想办法救援的同时,中年男子还向老人介绍井冈山的红色革命历史,分散老人的注意力,很大程度地安抚了老人们的情绪。

  经过一次次的重复和改进,车子始终也无法从沟里出来,中年男子只好改变思路:找根钢丝绳用车子把受困车辆拖上来。随后,他和丁德祥打声招呼,便开车离开了。太阳快要落山,天色渐渐变暗,就在丁德祥夫妻俩将信将疑人是否会回来的时候,中年男子带着一根从修理厂借来的钢丝绳赶来了。

  在重新整理好、垫好石块后,中年男子开着自己的车用钢丝绳使劲一拖,随着两辆汽车的发动机同时一声轰鸣,车子顺利的被拉上了公路,丁德祥夫妻俩不禁欢呼起来。看着两位老人兴奋的样子,男子也露出了会心的笑容。

  丁德祥老两口非常感动,紧紧抓住热心男子的双手,要给他现金做为报酬,但中年男子坚决不要,还显得很生气。老人还几次三番询问男子的姓名,但中年男子都不肯说。过了一会,中年男子便匆忙开车离开了。无奈之下,丁德祥只好默默记下了小伙子的车牌号码。从与中年男子聊天中,夫妻俩仅知道他是龙潭景区的工作人员。

  10月27日,在丁德祥老人回到上海后,立即写下了一封“求助”信,寄往了井冈山市人民政府,于是出现了开头的这一幕。老人在信中深情地说:“我们深深感到,井冈山人民淳朴的感情和待客的热情友情,以及助人为乐的精神,真不愧是继承革命老区光荣传统的好市民。在此谨向您们表示衷心的感谢,也想通过政府向这位不愿留名也不肯接受报酬的小伙子,表示我们衷心的感谢!”

  姜鸣春

  井冈山市政府通过老人提供而来的信息,找到了这名中年男子。原来,这名男子名叫姜鸣春,是一名退伍军人,现为井冈山旅游发展股份有限公司龙潭索道分公司后勤食堂管理科副科长。谈及帮助这名老知青时,姜鸣春表示:“这是景区工作人员应该做的一件小事,我会一如既往地帮助更多游客。”

  记者了解到,帮助上海游客仅仅是姜鸣春平日帮助别人的一件小事。为了更好地参与救助和帮助来山游客,姜鸣春和同事肖凌芳于今年5月份,经市红十字会批准和专业培训,两人自掏腰包出资3万元组建了井冈山市红十字救援队,姜鸣春是该救援队队长。救援队自今年成立以来,已经成功处置了突发事件6起,参与救助游客13人。目前,姜鸣春所在的公司正号召公司其他员工向其先进事迹学习。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇