QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】为了邻居一句嘱托 她照顾智障兄弟11年
2018-11-07 15:00:00  来源:南昌新闻网  
1
听新闻

  “等我老了,我的儿子女儿也会爱心接力,继续照顾这俩兄弟。”在南昌县三江镇松林村朴树村小组,徐美花因为邻居王海泉临终前的一句话,义务照顾王海泉两个患有先天性智力残疾的遗子11年。

  一句承诺

  她义务照顾智障兄弟11年

  王水根、王水江两兄弟是朴树村小组村民,母亲早年病故,2007年,兄弟俩的父亲王海泉离开人世,弥留之际将患有脑瘫的他们托付给邻居徐美花。徐美花在操持完王海泉的葬礼后,担起了照顾王家兄弟的重担。一晃眼,她义务抚养王水根和王水江已经11年了。

  “他们父亲去世后,两个孩子无依无靠,于是我把他们带到我家,他们就跟我自己的儿子一样。”徐美花说,王水根两兄弟的智障程度属于二级智力残疾,相当于幼儿水平,没有劳动能力,饮食起居都需要徐美花来照顾。

  “家里突然多了两个人吃饭,负担一下变大了。”徐美花说,她有一双儿女,当时在读初中,为了改善家中的经济状况,她经常会去打零工赚钱,她的亲戚也会伸出援手帮助。

  一份责任

  帮助智障兄弟学习生活技能

  “以前,他俩住在一间破旧土木房,两兄弟尝试做饭时差点把房子烧掉了。”徐美花回忆道,2009年她向村委会反映,发动村民、亲友捐款,帮兄弟俩建了二间一层的砖混房,不仅改善了他们的居住条件,还消除了安全隐患。

  两兄弟的日常饮食也是一个大问题,徐美花不仅为他们垫付生活费,还帮助他们播种和收割庄稼,就连购买化肥农药都是她一手包揽,最后,还把米送到他们家中,教他们煮饭、生火等。

  如今,徐美花家庭经济状况逐渐好转,儿子女儿都在城里有稳定工作,她放弃了在城里的生活,一如既往地照顾着这对苦命的孩子。

  目前,王水根和王水江的主要经济来源是低保补助及每人每年1200元的残疾人补贴。兄弟俩是镇里的精准扶贫对象,享受扶贫帮扶政策。徐美花每年都会拿出一些钱来补贴兄弟俩的生活。“等我老了,我的儿子女儿也会爱心接力,继续照顾这俩兄弟。”徐美花说道。

  (熊保明 南昌晚报全媒体记者 李海燕 见习记者 胡萧)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇