QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】拾金不昧暖人心 遂川村民上榜“江西好人”
2018-11-08 10:21:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

“江西好人” 饶德民

饶德民捡到的钱包

  中国江西网吉安讯 通讯员黄耀伦、谢月明报道:11月6日,2018年第五期“江西好人”名单公布,来自遂川县新江乡金溪村的村民饶德民光荣上榜。

  事情还得从两个多月前说起。8月11日下午,家住遂川县泉江镇洋村村坝内的肖先生坐班车去新江乡亲戚家做客,到达下车后突然发现钱包不见了,这下可把他给急坏了,里面除了有现金若干还有银行卡、农医卡……

  正发愁之际,便有人电话联系告知钱包被新江金溪村一村民捡到,正在寻找失主,让其赶紧联系并去认领钱包。

  原来当天下午,新江乡金溪村村民饶德民夫妇从遂川坐班车回新江,刚好也是肖先生乘坐的那趟班车,就在车子快要到新江时,饶德民的妻子发现脚下有个黑色钱包,随即捡起来打开一看,发现里面有身份证、医保卡、若干张银行卡及现金物品等物件。捡到钱包后,夫妇二人第一反应是失主现在心情肯定很焦急,必须想方设法找到失主。他当即询问了车上其他乘客,乘客纷纷表示不是他们掉的,眼看车子已经到站了,他只好带着钱包下车回家,再想法子寻找失主。

  回到家后,饶德民将钱包及钱包里身份证拍照发到了乡村干部等微信群,希望将消息扩散出去,尽快找到失主。消息一发出,微信群里就有人刚好认识失主,并提供了相关信息。很快,失主肖先生赶到饶德民家里,经确认身份无误后,饶德民将钱包原封不动的交到失主肖先生手中。肖先生紧紧握住饶德民的双手,表示感谢,并当即拿出200元要感谢,并要请他们吃饭,但是都被饶德民夫妇婉拒。饶德民夫妇说:“这只是一件小事,我们只是做了一件大家都会做的事。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇