QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】生死赛跑3分钟!3岁小孩突发昏厥,公交客串救护车……
2018-11-08 10:23:00  来源:贵州都市报  
1
听新闻

  11月6日11:30分左右,48路公交车上,一名3岁小孩突然在车厢内昏厥,危急之下,公交车驾驶员汪红兵迅速将车辆开往就近医院,因送医及时,孩子目前并无大碍。

驾驶员汪红兵给车队打电话报备情况。监控截图

  据了解,当天11点过,汪红兵驾驶48路公交车至喷水池附近时,突然车厢里传来一阵喧闹声,意识到出事后,他迅速将车安全停靠路边。随后,他看到大家正围着一名60多岁怀抱小孩的老人,老人怀里一3岁小孩突发疾病晕了过去。

  “快掐人中。”见到孩子昏厥过去,其他乘客赶紧建议道。大家一阵忙乎,掐人中的掐人中,拍背的拍背。见此情景,汪师傅询问车上是否有懂医的乘客,在无人回应后,他第一反应是赶快把车子开到前面站上进行处置。

  当车辆行至大十字遇红灯时,汪师傅再次停好车拉起手刹,站起来询问孩子的情况。得知孩子仍处于昏厥状态,且脸色惨白,手脚已经呈伸直摊开状态,情况十分危急。“赶紧打车去医院。”着急的乘客大声提醒老人。此时,汪师傅说:“不能再耽误时间了,打车怕来不及。”话毕,他当机立断,一边发动车子,一边和车上乘客打招呼:“前面就是市一医,我直接开车把人送过去,大家有意见没有?”车上乘客纷纷表示理解和支持。

  接下来,在得知大十字并没有下车的乘客后,汪师傅没有进站,一路争分夺秒按着喇叭将乘客送到了市一医门口,前后仅用了3分钟左右的时间。

车厢内乘客围在小孩身边,驾驶员蹲在旁边询问情况。监控截图

  到达市一医后,汪师傅本来准备亲自将老人和小孩送进医院,但车上的热心乘客自发陪同,加上市一医都司路路段修路堵车,汪师傅怕影响后车通行,只能在目送乘客进入医院后,他发动车辆恢复原有线路,再次投入到营运中。

  由于事发突然,汪师傅当时也只有在事后和车队管理员报备了情况,并未将这件事情放在心上。可是他的善举却被乘客拍了下来,并在朋友圈里流传,直到有记者和公交公司取得联系,公司和车队才得知了汪师傅的事迹。

  面对记者的采访,汪师傅有些腼腆,直说:“没什么大不了的,不用采访了吧……”

  最后,汪师傅也一直在感叹这个社会还是好人多,车上乘客都很理解支持,还有好几个乘客自愿陪同老人一起把孩子送进医院。

  汪师傅还表示,在当时那种危急的情况下,他怕耽误1分钟,也许孩子就抢救不过来了,所以,他一心只想第一时间将孩子送到医院,给孩子争取到宝贵的抢救时间,“这也是我应该做的事情。”

  事后,车队一负责人也表示,贵阳公交一直都注重对驾驶员道德品质和职业素养的教育培训,通过“每月之星”评比、好人好事上报表彰等多种形式宣扬鼓励驾驶员在工作中的善举。应对在营运中突发事件的处置,还特别制定了《贵阳公交集团驾驶员治安防恐问题二十八个怎么办》,详细告知了驾驶员面对各种突发状况该如何正确处理,让每个驾驶员都能应知应会。

  因此,像汪师傅这种热心救助乘客、帮助走失儿童、归还遗失物品等好人好事在公交公司屡有发生。

  文图:记者 田儒森

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇