QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】温尊亮:山乡百姓的健康“守护神”
2018-11-08 15:50:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  中国江西网讯 通讯员王美发、熊益康报道:39年时间里,他走路走坏了数不清的鞋子;39年时间里,他骑坏了5辆自行车、三辆摩托车;39年时间里,他荣获“全省百名优秀乡村医生”、“县道德模范提名奖”、“县敬老好儿女金榜奖”、“县优秀乡村医生”等一个个荣誉称号。他,就是石城县小松镇石田村乡村医生温尊亮。

  立志从医

  虽然已经快要到退休年龄,但温尊亮依然自己的工作充满激情。记者见到温尊亮时,他正在查看新卫生室的建设情况。

  聊起从医的初衷,温尊亮表示与自己的身体有关。原来,4岁那年,温尊亮患上了“骨结核”,由于当时的医疗水平及条件的限制,导致了他的右腿落下了终身残疾,走路一瘸一拐。

  右腿残疾给温尊亮的生活带来了很大的影响,重体力活根本做不了。懂事之后,他暗暗下定决心要从事医学方面的工作。一方面为了自己,另一方面也想通过自己的医术造福其他人。

  高中毕业后,本想报考医科大学的温尊亮因身体残疾被拒之门外。18岁的温尊亮没有放弃,而是跟着村里的“赤脚医生”学习医术。后来,他又参加县里举办的短期中医培训班,通过考试之后,成为了村里的乡村医生。此后,他又通过自学及函授学习,取得了大专毕业证和“乡村医生资格证”。

  “从医就要当好医!”温尊亮对自己提出苛刻要求。他努力学习医学理论基础,虚心向老医生请教;只要有时间,他总是拿起厚厚的医书研读。即便是现在,一有空,他就会戴上老花镜,逐字逐句学习医学理论:“医学无止境,多学习一分钟,对病症就多一份把握。”

  救死扶伤

  随着温尊亮医术的日益精进,前来村卫生室看病的群众也越来越多。不只是石田村的村民,周边的耸岗、瑶上、蜀口、罗源等村的村民也都会到他那里看病。

  无论刮风下雨,还是逢年过节,只要乡亲们一声招呼,他总是第一时间背上药箱出诊。

  2008年大年三十晚上,天上下着鹅毛大雪,温尊亮正和家人吃年夜饭,突然接到村里孤寡老人邓远让的求救电话。温尊亮二话没说,放下手中的碗筷,不顾雪天路滑,背起药箱,就往邓远让老人家赶去。

  凭着多年的临床经验,经过初步诊断,温尊亮判断可能为急性胃穿孔,必须马上进行手术。村卫生室没有条件实施手术,温尊亮没有丝毫犹豫,作了初步处理后,立即帮助联系车辆,连夜将老人送往县城医院;另一边,联系老人出嫁的女儿赶往县医院。

  由于处理得当,且及时送到医院做手术,邓远让老人最终脱离了生命危险。

  等到温尊亮回到家里时,已经是第二天凌晨2点多了。

  39年的时间里,温尊亮已经记不清救治了多少病人了。“救死扶伤是医生的本职。”经常有人送来锦旗,但都被温尊亮一一拒绝。

  扶危济困

  除了救死扶伤,温尊亮还免费救助家庭经济困难的病人。为了便于记住这些困难户的名字,温尊亮把这些名字写到村卫生室的小黑板上,村里18位五保户、低保户的名字至今还清晰可见。10多年下来,温尊亮为他们垫付了7、8万元的医药费。

  村里有一位邓姓老人,70多岁了,患上了血小板减少症等多种疾病,经常需要打针吃药。老人自己没什么收入,再加上儿子一直在外务工,医药费就一直欠着。老人“临走”之前千叮咛万嘱咐,一定要儿子把欠下的3、4千元医药费还上。老人儿子根据老人的遗愿,上门还医药费;温尊亮知道老人疾病缠身多年、家庭境况不好,免去了全部医药费用。

  农村留守老人及留守儿童较多,行动不便,虽然自己也行动不是很方便,温尊亮还是经常上门为村民诊治。遇上邻村前来看病的老人,温尊亮还会骑上摩托车,送老人们回家。“温医生的医术让人放心,医药费也公道实惠。”遇上感冒发烧,隔壁蜀口村的邓忠洪老人总会走2公里的路找温尊亮看病。

  精准扶贫工作开展之后,温尊亮结合自己的工作,给每位贫困户建立健康档案,定期为贫困户检查身体。

  温尊亮赢得村民的信任,也得到社会的认可。“只要村民有需要,我就会一直坚守在这里。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇