QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】遂川耄耋老人倾尽7万元积蓄捐资助学
2018-12-06 10:04:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  中国江西网吉安讯 通讯员曾焜、黄耀伦、谢月明报道:7万元,对很多家庭来说都算是一笔不小的巨款。而在吉安市的遂川县,一位普通退伍老兵、90岁高龄的郭斯行老人,却拿出了自己离休后节衣缩食攒下的工资7万多元,去帮助贫困学生完成学业。

  12月2日虽是初冬时节,却也阳光温暖,微风和煦,遂川县草林镇大坪村90旬高龄的郭斯行老人非常开心,因为他要到自己的家乡草林镇大坪村举办一场举办扶贫助学暨《九旬拾忆》捐赠仪式。此次活动,郭老发放扶贫助学金、优秀学子奖学金、深造专用储备金等共计七万多元,全部是郭老离休后节衣缩食攒下下来的工资以及子女们孝敬老人的钱财,另外还现场发放郭老亲自撰写的《九旬拾忆》数十本,该书记录了郭老九十载的风雨兼程,浓缩了郭老一生的行事准则,为莘莘学子的精神世界点亮一盏明灯。

  在外人看来,郭斯行出手“阔绰”,但熟悉他的人都知道,其实老人生活并不富裕,这慷慨捐助的每一分钱,都是老人省出来的。熟悉郭斯行老人的大坪村村支书王会生告诉笔者:“郭老对需要帮助的人绝对是出手大方,可是对自己却很‘抠门’,你看他穿的袜子还打着补丁呢,就连身上穿的这件衬衫也有十几年了。”

  据了解,郭斯行老人生于1928年,1951年参加抗美援朝,1955年因伤病退伍转业到家乡草林镇成为一名教师,从此便与教育结下不解之缘。离休后,郭老不辞辛苦,还先后在草林文化站、关工委、老干部中心、老龄委中担任骨干,并在繁忙的工作之余三十年如一日对学生进行免费校外辅导,共辅导学生五百多人,开展讲学一百多场。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇