QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】永丰电网人刘小军13年坚守山区用行动诠释奉献与爱
为了山里盏盏明灯
2018-12-06 10:05:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

这些年,刘小军所获荣誉

刘小军在村子里检查线路

  中国江西网吉安讯 通讯员周珊、梁礼松报道:他,出生于1978年,他是改革开放同龄人。今年40岁的刘小军,是永丰县供电公司古县镇供电所运检班的班长,他坚守农村电网岗位13年,用青春与责任守护农村电网,被当地农民尊称为新农村的“光明卫士”。13年,刘小军与改革开放共成长,同时见证电网工作的变迁,13年,他用脚踏实地和默默奉献的工作精神诠释了电网人的美好品质。

  起初,他是一名抄表工

  “每天早上差不多4点就得起来,吃完早饭背上包就出发,走山路,挨家挨户去抄电表、收电费……”回忆起13年前的工作,刘小军陷入一阵沉思。他说,当时的条件就是那样简单,而且辛苦。

  2005年,27岁的刘小军参加工作,成为了该县沙溪镇供电所的一名抄表工。当时电费的收缴方式不如现在方便,基本上靠走收。每到收电费的时候,刘小军和同事便要早早地吃好饭出发,靠着两条腿,走上一天的山路。他们带着账本,挨家挨户去抄表、收费,有时,也顺便帮村民修修线路,换换灯泡。有的村庄山高路远,刘小军和同事就得摸黑回所里。一天下来,鞋磨破了,脚底也起了血泡,工具包里可能也就百来块钱电费。如今,他的房间还保留着那个早已洗得泛白的帆布工具包,那个包陪伴了刘小军四千多个日日夜夜,他舍不得扔。

  “小刘师傅,小刘师傅,我家停电了,帮我去看看怎么回事吧!”一天夜里,大概11点半左右,当时刘小军正睡得迷迷糊糊,听见屋子外面有人叫他。他赶忙起床打开门窗一看,差点吓一大跳,原来是一位80岁左右的老人在叫他。老人显得很是焦急,刘小军当时二话没说,背起工具包就匆忙跟着老人去一探究竟。

  “当时天气比较冷,到他家查了半小时,当电恢复正常的时候,老人高兴得像个孩子,拉着我的手不停地说谢谢,还一定要送我回去,怎么说都要送,一直牵着我的手送我到住的地方。我实在不放心他回去,又把他送到家。看着他那么高兴,我心里也特别开心,特别感动。”刘小军回忆道。这一幕,一直萦绕在他的脑海里。

刘小军入户向老人宣传用电安全知识

  后来,他是一名运检员

  “责任和安全是必须坚守的!”这是刘小军经常对自己说的话。

  2008年初,一场雪灾席卷了南方大地,刘小军也亲历这场雪灾。和同事一同赶赴灾区进行电路抢险工作的情景时时浮现眼前。“那场大雪造成很多未改造好的线路全部受到威胁,对用户造成非常大的影响,在那之后,县里和公司就投入更多的财力物力对所有的电网电路进行彻底的升级改造,现在我们的设备基本上能够应对一些极端的恶劣的天气了!以前碰到雷雨天,经常会停电给山区农民用户造成很大的不便,现在停电的次数越来越少,用电安全度也越来越高了!”细数这些变化,刘小军脸上挂着欣慰的笑容。

  2008年,刘小军成为了一名运检员,2013年,表现优秀的刘小军被调往古县镇供电所上班。他所在的运检班,担负着全镇供电区线路维护、安装维修、通道清理、安全监督管理等工作,责任不轻。同时,他还是供电所党员服务队成员,经常为学生、群众讲解安全用电知识,帮助村民排除用电隐患。

  为了能更好地帮助住在山里的那一户户村民,刘小军决定利用工作之余给自己“充电”。于是,他刻苦学习电力维修等相关知识,还顺利完成了西南科技大学的函授本科学业。在工作中,刘小军凭着踏实肯干和默默奉献的精神品质,多次或省、市、县的先进。

  从事运检工作,经常要值班,家住县城的刘小军不是每天都能回去的,妻子起初也埋怨他经常不着家,后来慢慢理解了他的工作。这些年,妻子包揽了家里大部分的事情,家务活,照顾老人小孩,就是为了能让刘小军安心工作。

  “肩上承担的是供电人的使命!”

  “大娘,电线我已经重新接好了,现在您可以正常用电了,快打开电灯试试看。”

  “亮了亮了!辛苦了刘师傅,真是多亏了你,不然我这老婆子晚上真的要摸黑了。”11月28日,古县镇桐家陂村民邓冬娇开心而感激地对刘小军说道。

  邓冬娇老人年近80,独居一栋老房子,儿子都在外地务工。最近经常感觉家里的电不稳定。这一天,刚好碰上刘小军在村里巡线,就叫他帮忙看看。

  经过检查,原来是老人家的线路老化导致一些接触不良。刘小军麻利地打开工具包,帮老人修理好了线路。

  工具包里剪线钳、绝缘胶布、各种规格的螺母,足足有十多斤重。然而,最吸引人的还是工具包本身,里外很多地方都已经磨损泛白又重新被油污染黑,肩带上的线团缝缝补补纠结在一起。“我和它在一起的时间甚至比陪伴家人的时间还长。”刘小军拍了拍他的工具包,“它陪伴了我13年,也见证了我从一名年轻的运检工到运检班长的成长。”

  “现在工作很方便,在办公室一按按钮,电表数据即时采集。现在交电费都用微信,不用我们出门去收了。以前供电线路巡线靠走,现在用上了无人机……但是,我作为一个电力工作者,最重要的就是给用户持续、稳定的电源。我们必须平时认认真真、踏踏实实把线路、设备维护好,减少故障、停电等现象。”刘小军对笔者说道。

  “作为改革开放同龄人和农电工,我是家乡电力发展的见证者、参与者、受益者。新农村建设电力要先行,农村电网建设政策好,还需要我们农电工的努力!”在刘小军看来,为了山里那盏盏灯火,自己有足够的理由继续坚守。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇