TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】3500个小时、200万人次,这位教师义务为学生“站岗”五年
2019-01-03 16:42:00  来源:连网  作者:通讯员 张开虎  
1
听新闻

  原本只需早上8点到校,他却6点30分就来到校园;原本下午4点30分就可离校,他却6点30分才回家。这样的工作节奏,如果让你坚持一年你会怎么样?而有一个人,却整整义务地坚持了五年,比常人多付出3500个小时,护学200万人次。这个人,就是连云港东海县石湖中心小学教师张勤春。


(护送孩子下学)

  为能详实了解张勤春是如何度过每天超出他人3个多小时的工作,笔者在这严寒的冬日走进了这所校园。

  “车辆不断,给学生带来安全隐患”

  冬日阳光下的石湖中心小学虽然没有夏日校园那样绿意浓浓,但是孩子们的笑脸却依旧那样稚嫩,读书声、笑声不时从一间间教室内传出,充满整个校园。“我们学校现有在校学生2000多名,施教区分布较广,生源相对分散,80%的学生属于留守儿童。”谈起学生的构成,校长周振程说。

  位于石湖乡驻地最西侧复兴路的中心小学,对面便是中心幼儿园,每天上放学期间,狭窄道路上挤满孩童和接送的家长。而北边则是牛桃公路,每天车辆更是川流不息,学生上放学前后长达2小时。


(核对校车学生人数)

  道路交错纵横,往来车辆不断,加上许多孩子都是靠年迈的爷爷奶奶接送。一时间,交通事故多发,学生屡屡受伤。“车辆不断,给学生带来安全隐患。”周振程为此十分头疼。怎么办?2012年,该校为保障孩子上学路上的安全,便引导一些有经营经验的村民,购买校车,为家长提供服务。“现在,每天接送学生的校车有10辆,少的跑2趟,多的则4趟。”周振程说。校车的出现,的确给孩子带来了许多的方便,但是仍存在一些风险。因车辆的不足,路途长短的不一,造成早上孩子到校、晚上回家时间不一致。

  解决一个问题,又冒出一个问题。“得需要一人每天负责照看这些孩子。”为解决新问题,周振程想了这样一个办法。

  “选择了我,我就要好好干”

  为找到这样一个合适的人,周振程召开了班子会,通过问卷形式征求大家意见。“张勤春”“张勤春”“张勤春”…… 大家一致认为张勤春最合适。 其实,大家的选择是有依据的。现年50岁的张勤春自1989年踏上三尺讲台至今,已从教30年,从当初的徐庄小学、贺庄小学、小岗小学到中心小学,在每所学校,张勤春都给人留下“工作勤勤恳恳”的印象。

  “选择了我,我就要好好干。”面对这份只有付出,却没有额外报酬的工作,不善言辞的张勤春说。也就从那时起,张勤春不顾家人的反对,当起了义务护学员,从此改变了过去有规律的生活。

  该校值班门卫老张说:“有时候,我还没起来,就听见他在校门口看护孩子了。张老师对孩子那可真是负责任,有时候比父母关心得都多。”

  为确保早来的学生能安全地走进校园,张勤春每天清晨6点准时起床,吃完早饭后便从离家10里的地方往学校赶。


(引导学生上车)

  这么辛苦,为了啥?张勤春的理由很简单:“不来不行啊,你想想,那么多孩子聚在校门口,难免有个别孩子调皮,如果发生打架,没有大人制止,那么受伤害的是孩子。对于第一个到校为学生站岗,我站在那里,即使同学之间有点小矛盾,我也能第一时间给处理。再说,我在那里,一些坏人也不敢对孩子们下手。”

  “不出事就念阿弥陀佛了,出事就是他的责任。”对于这份8小时之外的工作,张勤春的妻子至今都生他的气。可是,张勤春心中装的是数千个家庭的幸福。每到农忙季节,曾有些粗心的家长忘了接送孩子,孩子在校门口翘首期盼,张勤春便会打电话联系家长。有的联系不上,他便骑上电动车把孩子安全送回家。寒来暑往,四季更替,张勤春自担任义务护学员以来,五年从未“缺勤”。

  “学不好可以再学,但生命只有一次”

  “孩子们,要有序上车,一人一个座位。好了,53人,可以发车。速度不要太快,安全第一。”

  当日下午4时20分,上完第二节,张勤春就匆匆忙忙走出校园,站在一辆校车前,疏导学生有序上车。关上车门,张勤春又像往常一样,叮嘱司机几句。 为疏通道路,规范三轮车停放,不让校车超员,不让病车上路,张勤春挨过车主抱怨,甚至辱骂,但他却总是把孩子的安全放在第一位。


(安排学生就座)

  从事校车接送学生的李师傅趁学生登车间隙说:“这个老张,对学生人数控制得死死的,多一个都不行。那一年,我超员了4个学生,好说歹说,他都不给。最终,拗不过他,还是把那4个学生给送下车,等下一趟再运。”

  另一辆校车马师傅说:“在老张眼里,这些孩子都像他亲生似的,不送走最后一个学生回家他是不会走的。那年送学生的时候正好下大雨,张老师把雨衣送给一个孩子用,自己愣是站在雨地里个把小时。这些年,我打心底里佩服张老师,他对孩子,那是绝对了。”

  是的,在现场,聊起张勤春对孩子的关心,听到的都是赞许声,都是他打心底对孩子的那份爱。

  “在我眼里,孩子学不好可以再重学,但是生命却只有一次。”谈起为何这样坚持,张勤春朴实地说。

  承诺是苦的, 承诺也是乐的。2015年,张勤春年近古稀的母亲突发冠心病,检查、住院期间,为将孩子安全送回家,他只好委托姐妹、妻子轮流照顾,直到周末才走到母亲的病床前。可是,五年来,张勤春安全陪护学生达到200万人次,以 “0”事故让数千万家庭幸福和快乐。

  谈起张勤春,周振程说:“我在4个乡镇工作过,张老师身上折射出的那份任劳任怨精神给我的印象最为深刻,最为感动。他已成为我校的一座地标,全体教师爱岗敬业的典范,学习的标杆。”

标签:东海;义务;小时;教师;学生;【暖新闻】3500个小时;200万人次;东海这位教师义务为学生“站岗”五年
责编:丁小玲 崔欣
下一篇