TIM图片20190117105903.jpg
【暖新闻】火车上突然中风!多亏了他们,患者醒了过来……
2019-01-05 10:14:00  来源:江苏广电融媒体新闻中心  
1
听新闻

  1月3日下午4点,从上海方向开来的K464次列车,停靠南京站。与以往每次停站不同,这一次,站台工作人员都在紧张地等待一名乘客下车。这名乘客一个小时前,在列车上突然发病,手脚发麻、言语不清,疑似中风,情况紧急。列车到站后,一场爱心接力救援,迅速上演。

  南京院前急救系统发力 抓住黄金抢救时间

  K464次列车长胡勇回忆,“从镇江车站开车有10分钟左右,乘客右手已经有僵硬症状了,说话已经不行了,口齿不清。”

  列车到站后,工作人员立即组织护送,很快,患者被送上120急救车。同时,南京120启动院前急救系统,通过微信群提前通知神经内科医生病人病情。神经内科医生接到消息后,立刻赶往急诊,等待病人到来,省去了由急诊医生先判断后再请专科医生会诊的时间。

  南京医科大学第二附属医院神经内科主治医生丁桂兵告诉记者:“在病人来的路上的时候,我们就开始做准备,因为没有家属在,很多都要免费先做,总值班当时都在这边等着。”

  1月3号下午6点,病人到达医院。“我们见到病人,到急诊做完CT大概20分钟左右,发现是大血管闭塞,因为发病的时间不确切,我们采取了取栓治疗,和家属进行了电话沟通,快七点上手术台,大概八点半左右,我们就结束了手术。”

  急性脑卒中发生,晚一分钟,就有190万脑细胞死亡。挽救病人,就是和时间赛跑。医生介绍,这名患者脑内血栓已经非常大,如果不及时抢救,很容易导致瘫痪,甚至有生命危险。

  目前,手术后的王先生情况暂时稳定。

  有脑梗病史患者应按时吃药 警惕脑梗复发!

  据了解,王先生一年前发生过脑卒中,当时只是手臂发麻,通过输液,得到了控制。之后,为了家庭生计,他只身到昆山打工。前两天,他自己感觉身体不舒服,便买了票,准备赶回河南老家看病,没想到自己在火车上就发病了。(来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪乐萍编辑/梁瑄)

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇