QQ图片20180926163105.jpg
【暖新闻】生死两分钟!车辆落水,他以一己之力救起五条人命
2019-01-09 10:15:00  来源:我苏网综合  
1
听新闻

  1月7日下午四点多,在江苏省东台市安丰小学东大门停车场处,发生了惊心动魄的一幕。一位接孩子放学的妈妈,由于挂错挡,把原本应该前行的汽车倒进了河里。当时,车里除了司机和自己的一对双胞胎儿子,还有邻居家的女儿和亲戚家才三岁的孩子。危急时刻,安丰镇通榆村村民谢小进奋不顾身跳进了河里,挽救了落水的一大四小五条宝贵生命。

▲救人英雄谢小进

  当天下午,谢小进接孩子时,眼看着前面一辆白色小轿车车尾撞断了河边的护栏,掉进了河里,并由于惯性向后冲到了小河对岸。

  “不好!”谢小进赶紧下车,飞奔过桥跑到河对面,顺手脱掉了外衣,跳到水中。从网友拍摄的一段54秒的现场救人视频看出,此时,车头和大半截车身已经完全沉没到水中,仅车尾翘着。

  他飞奔过去,没有任何犹豫,立即跳下冰冷的河水,打开后车门,拉起后座上被吓懵的孩子直接递给岸边的群众。一个、两个、三个……后排三个孩子被救上去后,女司机又把坐在副驾驶位上的孩子抱给谢小进,最后,女司机也在谢小进的协助下,被救上了岸。

  不到一分钟的时间里,他沉着冷静,一刻没有耽搁,第一个孩子被拉出车时只湿了脚面,最后一个孩子被救时颈部以下全都湿了,女司机从汽车后车门出来时喝了两口河水,刚巧所有人都上岸后,车子完全沉入了水里。

  据了解,落水的女司机郑晓丹是浙江人,在安丰经营一家饭店,1月7日她接孩子的时候忘记把倒车挡换成前进挡就踩下了油门。谈起当时的情景,她泣不成声,连连道谢:“幸好遇上了好人心,幸好他反应快,不然这一车的孩子就危险了。”

  当时气温较低,河水冰冷刺骨,谢小进也被冻得发抖,在确定车内无人后,才爬上车顶,翻过栏杆上岸。正当围观群众将目光关注落水司机及学生之时,谢小进钻进了车内,悄悄地离开了现场。此事伴着视频迅速在朋友圈发酵,大家都想知道这位无名英雄到底是谁。

  对于当天的救人壮举,谢小进显得相当平静,反倒表扬起女司机,“幸好她预先打开了中控锁和车窗,为救援赢得了宝贵的时间。”他说:“当时,自己脑子里啥也没想,跳进河里也不觉得冷,人都救上岸,风一吹才觉得冷飕飕的,回家洗了个热水澡就好了。”

  (来源/东台日报 编辑/刘静 秦玉婷 视频/王旖文)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇