1200X50横幅.jpg
【暖新闻】爸爸援疆支教寒假归来 5岁儿子执意穿爸爸结婚西装隆重接机
2019-01-10 11:03:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  龙虎网讯 (记者 张玲 王明铎)日前,在新疆伊宁支教了132天的南京市文枢初级中学物理老师张玉鹏寒假归来。五岁的儿子为了以示隆重,穿上张玉鹏结婚时的西装到机场接他,抱起儿子的那一刻,张玉鹏感动泪目,称“非常幸福”。

  感动:孩子穿爸爸结婚时的西装接机

  参加重要活动,穿什么才会显得隆重?得到“穿西装”的回答后,五岁的小男孩长长从衣橱里翻出了爸爸的西装套在了自己的身上,还挑了根领带请奶奶帮自己系上。穿成这样,只为去机场四个多月一直在新疆伊宁支教的爸爸。

  “回程转机间隙,家人发来信息,说儿子穿上了我的西装来接机。”张玉鹏当时认为,儿子可能就是好奇穿一下,等到了机场就不一定穿了。可让张玉鹏没想到的是,等他飞机落地时,看到儿子身上还是穿着西装在等他。

  张玉鹏说,见到儿子的时候,他穿着大大的西装趴在“国内到达”的出口处,盯着出来的人群,搜罗着爸爸的身影。“当他看到我时,立马激动起来,小小的身体钻过栏杆,飞奔过来,紧紧抱住我,我也紧紧抱住他,那一刻感觉非常非常幸福。”说到这里,张玉鹏开始哽咽。

  自责:支教前忘记了征求儿子意见

  2018年8月25日,是张玉鹏前往新疆伊宁支教的日子。在决定支教之前,张玉鹏征求了家人的意见,家人都很支持他,于是,他毅然报名。直到临走前,他才跟儿子说他要去新疆支教。张玉鹏说,一开始儿子可能不理解他出去有多长时间,所以没什么反应,高高兴兴送他走,没有表示出不乐意,直到国庆节时,小家伙开始有情绪了。

  张玉鹏说,国庆节时,家人打电话告诉他,儿子在国庆前几天就问家里是不是要放假了,家里人说是的,他很高兴。直到国庆放假的第一天他都很高兴,可是第二天就开始不高兴了。他问家里人为什么放假了爸爸还不回来?家里人告诉他爸爸要等到放寒假才会回来。“他视频聊天开始不理我,开始有情绪化。”说到这里,张玉鹏有点自责,“没想到一个五岁的小孩有这么大情绪反应,去支教这件事不应该忽略了他。”

  开心:能为新疆付出努力内心很温暖

  虽然在支教期间遇到了些困难,例如不适应燥气候常流鼻血;不适应辛辣饮食;工作压力太大、节奏太快……但这些都一一克服了。“能为新疆付出一点努力,很开心,内心很温暖。”

  支教的时间是一年,所以过完年后,张玉鹏还是要前往伊宁。得知这个消息,长长私下跟爸爸说“去新疆带上我吧!”张玉鹏说,他还没想好怎么跟儿子说这个事情,“等到年后他情绪好一点,再说吧!”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇