1200X50横幅.jpg
【暖新闻】从机关到大山 “第一书记”隋华当好贫困户的“自家人”
2019-01-30 10:49:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  隋华

隋华帮村民做农活

  中国江西网萍乡讯 吴志辉、记者李小涛报道:47岁的年纪,告别了舒适的工作环境选择了田间地头,他挽起了裤脚、扛起了锄头,在投身脱贫攻坚的火热实践中,以一名共产党员的坚韧和执著,为乡村建设添砖加瓦。他——就是去年10月份从芦溪县工信局选派到芦溪县上埠镇王源村的第一书记隋华。

  隋华是南昌人,初进王源村,僻静缺乏人气是他的第一印象。来到这个条件落后甚至狗都会“欺负”他这个外乡人的村庄,他着实为如何开展扶贫工作捏了一把汗。

  一向爱琢磨的他,做事也特别讲究章法,一进村子就与村支“两委”干部定下了“一进三看”工作法,一进即进门入户,三看即看贫困户致贫主要原因、看家中主要收支情况、看哪个方面的脱贫意愿最强。王源村山林土地广阔,道路崎岖不平,为了方便去每户村民家中走访,隋华特意买了一辆摩托车,每天骑着摩托车下村入户。白天许多村民都上班不在家,为了能与村民面对面聊上几句,他经常会利用晚上或双休日,到村民家里了解情况。有些村民不会讲普通话,当地方言他又听不懂,他一边请村委委员刘玉彤当临时翻译,一边利用空闲时间学当地方言。不到一个月的时间,他就将全村206户907人的情况摸了个透。现在,走在村子里,村民们都热情地和隋华打招呼,彼此间十分熟络。

  在隋华看来,要让群众把他这个“外乡人”当成是“自家人”,首先得自己完成好角色转变。“过去机关工作的成绩都要放到一边,群众认可你、承认你,你才是他们的‘第一书记’,他们才愿意和你齐心协力一起往前走,你的工作才能打开局面。”

  隋华到村民家中走访

  把自己当作“自家人”,操的心自然就多起来。“你有什么困难就找我!”这是隋华常挂在嘴边的一句话。村里有些村级道路和田间道路狭窄,凹凸不平,大雨过后,泥泞不堪,村民生产生活十分不便,隋华带领村“两委”成员到县工信局争取到项目资金5万元,用于王源村主干拓宽和修筑排水渠建设。

  看到贫困户家中没有棉被,隋华主动协调有关部门为村里的贫困户争取到8床棉被,还亲自为他们铺上棉被。贫困户邓新忠高兴地说:“有了这床被子,这个冬天终于不用挨冻了!”

  贫困户寥水生在芦溪某洗车行工作没拿到工资,隋华得知此事后,找到车行老板帮助寥水生拿回了两个月的工资共计1700元。廖兴道在自家养了几头生猪,眼看到了年关,猪肉却没有销路。隋华主动联系自己的亲朋好友,帮助廖兴道寻找销路。老人李汉林独自一人住在家里,隋华一有空闲就帮助他做些农活。

  “要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,我们这些驻村干部还要继续咬定目标、苦干实干,脱贫路上,决不能、也不会落下一个群众!”隋华信心满满地说。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇