江苏网.jpg
【暖新闻】春运有困难 就找“小黄人” 大学生温暖回家路
2019-01-30 10:51:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  眼下是春运最为繁忙的时刻,游子们纷纷踏上归乡之路。在常州,江苏城乡建设职业学院有120名师生投入到春运志愿服务中,为匆匆赶路的游子带去一丝丝温暖与感动。

  青春志愿行 温暖春运路

  “从这里上去,右拐,过天桥,然后去北广场......”正在常州火车站南广场候车大厅咨询服务台前接待旅客的巢嘉怡,是江苏城乡建设职业学院轨道交通运营与管理专业的一名学生,从1月21日开始,每天早上八点,她都会准时出现在这里,每天要接待上百名前来咨询的旅客。巢嘉怡表示,“奉献自己的一点力量,帮旅客找到他们所要坐的车次,都会很开心。”

  在重点旅客候车室,大学生志愿者郭宗易备好热水,让特殊旅客在这里感受到家的温暖。江苏城乡建设职业学院学生郭宗易介绍说,“重点旅客候车室主要就是针对残疾人或者盲人,像春运期间客流量比较大,他们坐车不是很方便,从这里他们可以优先一步上车,体现了我们社会对他们的一个关怀。”

  在检票口负责验票、引导乘客乘车的何雨杰是第四年担任春运志愿者,每天结束志愿服务时,都会收到第二天列车停靠站的信息表,她要连夜熟悉每一趟车的停靠时间、候车区位置。何雨杰告诉我们,“当志愿者每一年感觉都不样,刚开始来的时候,在岗位上感觉只要做到尽力就行,现在我们会更加主动、热情地去为旅客服务。最大的希望就是,保障每一位旅客能够安全出行,平安回家。”

  除了学生志愿者,江苏城乡建设职业学院每天还会安排教师志愿者来到各个志愿服务站。27日上午,该院院长黄志良也来到了常州站,在现场,微笑服务、细心接待、耐心解答,为春运出行的旅客提供咨询服务。黄志良表示,“作为高等职业院校最根本的职能是为社会培养高素质技能型人才,志愿服务正是培养大学生综合素质的一个重要元素。今年春运启动前,学校结合专业设置,选出了公用事业学院的120名师生参加志愿服务,让大学生在各个领域践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时也是展现当代大学生的风采。”

  作为江苏城乡建设职业学院三色育人文化体系的重要组成部分,“情暖寒冬 志愿有我”的春运暖冬行动,自2014年启动以来,累计参与人数已达500多人次、累计服务时长超过15000小时。今年的志愿活动启动前,师生们还参加了常州客运中心、铁路常州站与常州北站的岗前培训、顶岗见习,他们正用专业、热情的志愿服务让旅客回家的路温度多一度。江苏城乡建设职业学院团委副书记刘波表示,“我们全校目前共有60余个青年志愿者组织,一共有青年志愿者4000余人。”

  (来源:江苏教育频道/蒋海涛 编辑/秀烽)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇