1200X50横幅.jpg
【暖新闻】寒冬中,这位警察的抱姿太暖心……
2019-01-30 10:53:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  扬子晚报网1月29日讯(通讯员 吕凤杰 记者 张凌飞)“是是是,正是我孙女啊,我立马去接她,谢谢你们……”28日,一名3岁小女孩独自从家中走出,在寒风中迷路,灌云警方接到热心群众报警后,成功救助该女孩,并及时联系上其家人。

1月28日11时许,灌云县公安局侍庄派出所接到群众报警称,该县开发区幸福大道与纬三路交叉口南200米处,有一名小女孩独自一人在路旁哭泣,好像迷路找不到家了。接警民警王杨立即和同事赶往现场,发现小女孩满脸泪痕,哭泣不止,经王杨耐心哄逗,小女孩才停止了哭泣。小女孩自己找不到家也说不清家里情况,民警王杨带其走访周边多户人家,但无人认识该女孩。王杨见天气寒冷,又快到午饭时间,小女孩又冷又饿的样子,便决定先将其带回所里,再寻找其家人。

  回到所里,王杨分析,小女孩年龄这么小,一个人不会走得太远,家应该就在侍庄本辖区内,想着拍一张小女孩正面照片发到派出所社区工作微信群中,请大家帮助辨认,可小女孩又开始哭闹不停,王杨将小女孩抱到腿上,拿出自己的手机放动画片给小女孩看,又找来小孩子爱吃的零食,终于使小女孩破涕为笑,王杨抓住时机,及时让同事为小女孩拍了一张正面照片,并将照片上传至派出所社区微信工作群,让所里民警、辅警及社区网格员参与辨认,同时,王杨又联系县公安局110指挥中心,让接到小女孩走失的警情,及时联系他。

  功夫不负有心人,大约30分钟后,110接警员转来电话,一老人报警家中3岁孙女走失,王杨电话中向老人描述了女孩的穿着及外貌特征,老人听后连声回答说是其孙女。后老人赶至侍庄派出所,看见孙女安然无恙,还在民警的怀里撒娇,紧紧地拉住王杨的手,动情地说:“感谢警察同志,太谢谢了,要不是你们帮助,不知道会怎么样呢……”

  老人讲述,孙女今年3岁,是侍庄街道树云村人,父母外出工作不在家,平时由他在家照看,当天上午因忙着做家务,一时疏忽了对孙女的照看,不料孙女独自一个人从家中走了出来,直至中午吃饭时,才发现孙女不见了,周边寻找未果,连忙报了警。

  老人还不停地道谢时,王杨接到处警电话又要去出警了,临走时叮嘱老人:“不用谢,快把孙女带回家吧,可要照看好了,我们要出警了,就不送你们爷孙俩了。”警车已经开出去老远,老人还在寒风中挥着手!

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇