江苏网.jpg
【暖新闻】雪天摩托失控驾驶员跌入冰河 危难时刻民警挺身而出入水救人
2019-02-10 10:36:00  来源:扬子晚报网  作者:侯峰钟 艾陆琦  
1
听新闻

  扬子晚报网2月9日讯(通讯员 侯峰钟 见习记者 艾陆琦)适逢农历大年初五,夜里的一场大雪,给大家的出行带来了极大的不便。2月9日上午9时37分,室外气温零下2度。在兴化市昌合公路临近蔡兴村的通村道路上,一辆正在行驶的摩托车因打滑突然失去控制,且由于车速过快,巨大的惯性将骑车男子甩到公路边的河中,猛烈的撞击和冰冷的河水严重威胁着男子的生命安全。

  此时,恰巧在附近一公里处刚刚出警结束,准备返回中队的兴化市交警大队戴窑中队民警王志华接到了群众报警,便迅速带领两名辅警赶赴事发现场,王警官冒着严寒跳入刺骨的河水中,在两名同事的协助下将该男子救起。

  据王警官介绍,他们赶到事故现场时,距离男子落水刚刚过去5分钟,这给营救工作争取了时间。当时,这名姜堰籍的40多岁男子正在水中挣扎,并不断呼救。王志华与同事们立即找来绳索抛向男子,但因为该男子距离河岸较远,且长时间浸泡在冰冷的水中,手脚已经麻木根本无法自救。

  人命关天!说时迟,那时快,王志华警官没有片刻犹豫,立即脱下外套带着救援绳索跳入冰冷的河水中奋力游向落水的男子。抓住该男子后,王志华将其拖向岸边,并将救援绳索牢牢系在男子身上。这个看似简单的动作,在冰冷刺骨的河水中,手脚被冻得有些僵硬的王志华整整花了一分钟才绑好,在岸上同事的全力帮助下,最终,该男子被顺利营救上岸,并及时拨打了120。

  男子被救上岸后,王志华没来得及脱下湿透的衣服,立即检查落水男子口中是否吞入了异物、呼吸是否顺畅,并运用平时学到的医学知识,对男子进行了心肺复苏等急救,为了节省时间,王警官还立即用警车将男子送往附近的安丰镇第五人民医院进行抢救治疗。

  直到男子被送往医院后,王志华才在同事的帮助下,赶往中队换下全身湿透的鞋子和衣裤,喝了一杯姜茶后,他又走上了自己的执勤岗位。

  记者了解到,因为抢救及时,男子目前经过治疗后已经脱离了生命危险。

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇