1200X50横幅.jpg
【暖新闻】一边狂奔一边看病开药!“飞驰女医生”火了!
2019-02-12 14:57:00  来源:我苏网  
1
听新闻

  前两天南京下雪,温度骤降,孩子最容易发烧感冒。大年初五下午,南京市民杨先生的孩子在家突然发烧,随后发生抽搐、神志不清,情况危急。

  2月9日下午4点37分,一名家长抱着小孩来到江苏省人民医院儿科门诊,江苏省人民医院儿科副主任医师张银美说:“我看到小孩不对劲,两眼上翻,是抽筋的样子,于是一边掐人中,一边掐颌骨,就往急诊室冲。”

  张医生一边走一边问宝宝多重,同时给急诊室下达医嘱。参与抢救的江苏省人民医院急诊护士长季学丽介绍:“尽管本部没有儿科急诊,但是儿童急救药品都是备着的。”

  医院立刻开通绿色通道,急诊医护人员调出备用儿童急救药品,等待患儿到来。从儿科门诊到急诊抢救室,需要跑过整个医院门诊大厅,并下两层楼。平日里8分钟的路程,张医生只用了不到4分钟。

  当天下午4点41分,患儿进入急诊抢救室抢救。

  38分钟后,17点15分,在物理降温、药物退烧等并用之后,孩子体温恢复到正常,随后被转到专科医院接受治疗,目前病情稳定。

  杨先生告诉记者,孩子可能是前一天在空调房间频繁进出时着凉的。家长没有重视,导致病情加重。医生提醒,孩子发烧,一定要第一时间就医。另外,遇到小孩高烧抽筋,家长也要掌握相应的急救技巧。

  张银美提醒:“孩子发烧惊厥时,一定不要忘了将小孩的头偏到一边,不然呕吐物会引起窒息,这种紧急情况首先要到急诊。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪乐萍 编辑/赵梦琰)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇