TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】失明 37 年却能做盆景、修家电……因为“她是我的眼”
2019-02-21 10:34:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 吕洁 文 / 摄)在南京市栖霞区尧新社区,大家都说 75 岁的盲人许根宝比健全人都要灵巧,他能做出一桌香喷喷的饭菜,会修电器,会做木柜,还能设计出漂亮的盆景 …… 失明了 37 年,许根宝越来越乐观自信,保持着对生活的热爱。这背后,是妻子袁栅红不离不弃地支持,就像许根宝说的:" 她一直在做我的眼睛。"

 
△ 75 岁的许根宝和 70 岁的袁栅红

  一场眼疾,让 38 岁的他成了盲人

  1975 年,许根宝和袁栅红经媒人介绍,结为夫妻。婚后不久,两人就有了一个可爱的儿子,1978 年,家里又添了一个女儿,小夫妻的生活平静而幸福。他还特别喜欢画画、刻章,亲友都赞他勤劳灵巧。

  然而,不幸悄悄来临了。1976 年,许根宝的眼睛得了急性结膜炎,炎症恶化成为结膜穿孔。辗转多家医院,都无法治好,到 1982 年,许根宝彻底失明,成为了盲人。

  失明带给许根宝巨大的打击," 想死的心都有了 "。许根宝原本在一家工厂做厨师,失明后,他只能辞职在家。" 眼睛看不见了,这一切就都没有了,还要拖累家人。" 许根宝觉得自己成了一个废人。

  袁栅红在难过之余,更担心爱人的精神状况。" 那段时间,他总是闷闷地坐着,话也不说一句。" 为了鼓励许根宝重拾信心,袁栅红开始给丈夫做思想工作:" 孩子还小, 我们两个人要相互扶持,你怎么能轻易放弃呢?" 袁栅红引导许根宝重新熟悉家里的一切,厕所怎么用 ,门怎么开,东西都放在哪里 …… 慢慢的,许根宝发现,很多事情并没有想象中那么困难。

  夫妻配合默契,他发觉自己 " 还是一个有用的人 "

  开始的那几年,袁栅红一边要忙工作,一边要照顾孩子,还要帮丈夫度过适应期,十分辛苦。少了一个人赚钱,家里的经济条件也更加拮据," 孩子上学,校服都买不起,需要亲戚资助。" 回忆起来,袁栅红湿了眼眶。" 但我从没想过要离开他,也从不会抱怨。" 袁栅红说,结婚后许根宝人很勤快,知道疼媳妇,家务活抢着干,她始终记在心里。" 不就是看不见吗,问题总能解决。"

  凭着这种乐观的态度,夫妻两人找到了新的默契。袁栅红负责赚钱,许根宝负责照顾家。晚上袁栅红下班回到家,许根宝已做好了一桌热气腾腾的饭菜等着她了。平日下楼买东西,袁栅红则负责引路和挑选,许根宝负责提建议和拎重物 ……

  有一次,他们想在客厅顶上安装一个吊扇,袁栅红想着安装流程复杂,打算找人帮忙。没想到许根宝自告奋勇,要亲自动手操作。袁栅红站在一边,告诉他连接线路的颜色,帮他递着物件,许根宝则凭借之前学过的电器知识,一点一点将吊扇和开关安装完毕。按下开关,风扇转起来时,袁栅红和许根宝的内心都雀跃不已。

  除此之外,家里坏了的沙发腿、家用电器等,也往往在两人默契配合下就修好了。袁栅红说:" 我要让他意识到他还是一个有用的人,我有很多事情要依赖他。" 许根宝则说:" 我很高兴,我还能为她,为这个家做很多事情。"

△许根宝和袁栅红一起浇花

  做盆景、打木柜 …… 有她做眼睛,巧手闲不住

  修剪花草,每天定时听听广播,偶尔和老伴下楼溜达溜达 …… 在妻子的守护下,许根宝慢慢恢复自信,变得开朗起来,他的晚年生活也越来越丰富。更让袁栅红欣喜的是,许根宝的巧手并没有因为失明而荒废,还常常做起一些小活计。

  在袁栅红和许根宝的卧室里,摆了六七盆精致的盆景。其中一个盆景中,栽有青翠的绿植,一侧是棱角分明的假山,山下有水环绕,水上点缀着亭台、白鸟,还有弹琴的古人,场景生动有趣。令人赞叹的是,这些场景都是许根宝按照脑海中的景象做成的。其中,错落有致的假山是两人找来水泥后,许根宝用手一点点塑好的。上面的人物、亭台等是两人从市场上买来的小饰品,趁水泥没干时放在上面。" 我负责帮他看着歪没歪,别的都是他自己想的。" 袁栅红自豪地告诉现代快报记者,看到的人都说许根宝做的盆景,比眼睛健全的人做得更精致。


△许根宝自己设计的盆景

  许根宝还为他和妻子打了一个抽屉柜和一个装药品的木柜,柜子分上下层,什么东西放在什么地方,他都清清楚楚。" 许师傅,您要是眼睛能看见,能成为工艺大师。" 有邻居看了许根宝做的东西,发出这样的赞叹。

  " 父母相互扶持这么多年,谁也离不开谁。" 老两口的儿子许敏告诉记者,没有母亲的鼓励,父亲不会这么坚强,没有父亲的支撑,母亲也不会开心。许根宝说:" 这些年,她就是我的眼睛,我心里十分感谢她。"

 

标签:许根宝;袁栅红;盆景;一个;眼睛;因为;37;失明;木柜;家电
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇