江苏网.jpg
【暖新闻】“阿姨,车票我自已买,你们已经帮助我够多了”受助16年后盲人小伙来“雷锋车”站拜年
2019-02-21 10:42:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  扬子晚报网2月19日讯(记者 张凌飞 通讯员 周承君)元霄节前夕,在连云港苏欣客运站,一位步履蹒跚、声音洪亮的男青年摸索着走到售票厅,要找“雷锋车” 的‘车阿姨’。这名男青年叫封士兵,16年前他和同是盲人的妹妹在车站丢了行李,雷锋车手们不但帮他们找回了包,了解到他们家庭情况后,还为他们捐资捐物,盖了新房。时隔16年,他回乡过年,在返程途中,特地去车站向当初帮助过他们一家的雷锋车手表示感谢。

  16年前 盲人兄妹车站丢包车站帮找回

  据连云港市交控集团新浦汽车总站站长王平介绍,那是2003年11月,当时17岁的封士兵和13岁妹妹封士芳从老家灌云坐车回连云港特教中心学校上课。车到苏欣客运站后,由于兄妹俩都是盲人,一路上怕错过站,一听司机说到站了,就赶紧下了车,却不小心把包却落在了车上。发现包丢了以后,兄妹俩着急不已,立即到车站询问。车站的雷锋车车阿姨了解情况后,详细询问了两人乘坐的班车情况,并通知全站,经多方查找,终于帮他们找到了包。

  家境困难 雷锋车手伸援手

  在进一步了解的过程中,“雷锋车”们听说封士兵家境不好,家中五口人四个是盲人,只有父亲一人眼睛是好的,便免费送兄妹俩上学放学。第二天,雷锋车手王友香从家里挑了十几件孩子正在穿的衣服和正在用的被褥,送给了兄妹俩。几天后,王友香就从家里挑了十几件孩子正在穿的衣服和正在用的被褥,送给了兄妹俩。随后,他们又领着封士兵兄妹去医院检查眼睛,得知妹妹封士芳的眼神经已经严重坏死,封士兵的眼睛还有治疗希望后,几位雷锋车手又轮流领着封士兵到市眼科医院、中医院找专家会诊。经过一个多月的检查治疗,封士兵的视力大有好转,并为他配了一副眼镜。

  众人帮忙他们住进新房

  在随后的几年中,全站的雷锋车手几乎都去过封士兵的家。有的送去衣橱、席梦思床,有的送去被褥、衣鞋和钱粮,还有的帮助收拾家务、整理场院,把他们一家人当成了自己的亲戚,封家家境贫困,房子几近于危房,大家看了心生不忍。“墙面上有好几处裂口,最宽的有十几公分,他们没钱修补就用稻草塞在裂缝里。”“雷锋车”手们就往县里跑,向领导反映他家里的情况,后在雷锋车手的影响和带动下,2006年秋天,县、镇、村筹款近万元,将封士兵家的六间危房改建成了六间新瓦房,让他们一家老小住进了梦寐以求的新居。对此,一家人都感激不尽。

  16年后 小伙回乡过年再来感谢

  2009年,封士兵在无锡找到了工作,后又去了南京工作,家里的情况也得到了很大的改善。母亲身体很好,妹妹封士芳已婚,目前在江苏宜兴经营一家按摩店,他本人在南京从事按摩工作,每月包吃包住,工资四千的到五千, 今年过年,他回老家,节后带父亲到市里的医院检查身体,“医生说没什么大碍,挂些水就行了,我就留了人照顾他,自己赶走回南京了。”封士兵说,在去车站的路上,他想起了雷锋车手们对他们一家人的照顾,感动不已,“本来也是要从车站走的,我就想再谢谢她们。”

  因为车阿姨已经不在苏欣客运站工作,但她在电话里嘱咐车站的其他工作人员帮忙照顾封士兵。工作人员为他购买了车票,又将他平安送上车。小伙子口中不住 地说着感谢的话。

  “阿姨,回南京的车票我自已买,现在有钱了,你们已经帮助我够多了”离开车站前,封士兵又执拗自已掏钱,让雷锋车阿姨帮他买了一张回南京的车票。当雷锋车阿姨将车票和找零钱交待给封士兵时,小伙子再次连声说“谢谢!谢谢!”那真挚的声音,仍如16年前第一次邂逅雷锋车手们一样真诚、发自内心……

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇