TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】有武警的守护留言、民警的舍小家为大家、社工的奉献 这个元宵节很暖
2019-02-21 10:47:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  他们在学校休整后将教室恢复原样,并留下暖心留言;他三十余年为香客保平安,却从来没有到现场瞧瞧;他们是异地恋人,以不一样的方式“相聚”在执勤一线;他们为孤寡老人们过节,收到老人的亲笔感谢信……这个元宵节很暖,因为有中国武警的守护,公安民警的的舍小家为大家,社区工作者的无私奉献。

  武警在学校休整后留下暖心留言

  2月20日早上,南京夫子庙小学一年级六班的师生到教室后,发现黑板上写了字:“祝全体师生元宵节快乐——中国武警”,学校的老师和同学们都很感动。

  记者了解到,2月19日是正月十五,有近40万人次参观了秦淮灯会,公安、武警、消防等单位负责现场安保工作。和往年一样,南京夫子庙小学学生当日下午放假半天,学校作为夫子庙安保的临时指挥部和屯兵点,公安、消防、武警等现场安保人员在该校进行休整。

  夫子庙小学的朱老师告诉记者,20日早上一年级六班的教室黑板上留下了“祝全体师生元宵节快乐——中国武警”的字样,学校的老师和同学们都很感动,为武警们点赞。朱老师说:“武警们的素养都很高,每年元宵节期间来学校休整的第一件事都是打扫卫生,离开的时候也会将教室打扫得干干净净,并且恢复原样。”

  他参加安保三十余年 却从没到现场去瞧瞧

  位于南京市浦口区狮子岭的兜率寺已有三百多年历史,每年元宵节凌晨开始,就有许多香客前来祈福纳祥,十分热闹。这样的敬香祈福活动一年一年的传承下来,民警们的守护也一年一年不曾缺席。

  在山下执勤安保的交警老陈介绍,自己自参加工作以来去兜率寺安保也有三十几年了。从最初的几个民警简单的维持秩序,到今天有系统的安保方案以及近两百名警力参与安保,每一年的安保工作都在不断完善、提升。“今年我们依旧是对兜率寺一带化设了单行线,又在出入口增添了警力进行管制,考虑到今年恰逢雨雪天,我们还增派了警力开展道路疏导工作,避免车辆拥堵。”说到安保工作部署,老陈头头是道,当问到山上敬香活动有哪些,老陈说这个自己还真没了解过,安保了三十多年,都是在山下疏导交通,执勤站岗,从来就没有上山去瞧瞧。

  异地恋的他们以不一样的方式相聚在执勤一线

  南京市浦口公安分局巡特警大队的王锐是一个90后小伙儿,自工作以来,连续三年担任秦淮灯会执勤单兵驻点工作。王锐告诉记者,三年来无论是除夕还是元宵,他都没有和家人过过。

  记者了解到,王锐的未婚妻也是一名警察,在江苏如皋工作。王锐称,由于工作地点的不同,他与未婚妻都是聚少离多。“尽管如此,我们仍然互相支持,相互打气,总盼望着见面的那一刻。”这个元宵节,王锐在秦淮灯会现场执勤,他的未婚妻也在自己的城市做着一线执勤工作。王锐称:“我们都必须承担各自职责,以不一样的方式相聚在执勤一线,为百姓的平安祥和贡献自己的力量。”

  排忧解难暖人心 老人手写感谢信表达心意

  2月19日,农历正月十五,这一天是中国传统的元宵佳节,南京市栖霞区的老人们齐聚智慧养老服务中心,共同度过了一个美好的传统佳节。

  在活动现场,养老服务中心的社工们公开了一位老人写给区里的一封感谢信。原来,不久前栖霞区收到一封来自燕子矶街道智慧养老服务中心的老人的感谢信。老人在信中表达了自己对于区里养老服务工作人员的感谢之情,他说:“区里的70多位孤独的老人,在除夕这一天都露出了久违的微笑。”而在附赠的自己写的朗诵词里,老人这样写到:是你们给了我们一个家,《枫情关爱中心》为我们送来了党和政府的关怀、送来了亲情,传递了区民政对我们诚挚的问候与关怀。栖霞区民政老龄科科长劳慧在接受采访时说道:“我们是真的没有想到会收到这样一封信,感谢叔叔阿姨们的肯定。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇