TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】丈夫瘫痪 10年来她用瘦小肩膀扛起一个家
2019-02-21 10:47:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

邱连(右一)一家人

  中国江西网萍乡讯 陈明花报道:在萍乡市湘东区腊市镇乌岗村,有这样一位女子,10年来,用坚韧、质朴的爱,以阳光心态,对瘫痪的丈夫不离不弃、艰辛抚养三个儿女,用瘦小肩膀为家撑起一片希望的天空,她就是邱连,一位普普通通的农村妇女。

  丈夫突遇意外 家中顶梁柱倒塌

  2008年一个普通的日子,丈夫糜根萍在骑摩托车外出干活时不小心摔倒在地,在亲友的帮助下回到了家里。以为没什么大碍,邱连帮丈夫洗了个澡,便忙着照顾生病发烧的小女儿。不料到了傍晚,糜根萍疼得受不了。急急忙忙送到镇上的医院,诊断为脊椎断裂造成截瘫,这一结果对于当时并不算富裕的小家庭来说,好似晴天霹雳。

  “他这辈子可能都要躺在床上了。”当年30岁不到的邱连从医生口中听到这句话时,整个人都是懵的。回忆起当时的状况,她哽咽着说:“真的,当时感觉天都塌了似的。望着躺在病床上的他,想到家里8岁的大女儿、正生病发烧才5岁的小女儿和2岁的小儿子,真的不知道今后要怎么办……”短短几天,邱连就瘦了好几斤。虽然心神不宁,内心十分焦急,但生活还要继续,她寸步不离地守在医院,不仅宽慰丈夫,鼓励丈夫,还为丈夫翻身、擦澡、喂饭。

  接下来的2个月时间里,她常暗自流泪,有时候甚至自我催眠没发生这不幸的事,睡一觉醒来后,丈夫如常般外出干活,她在家做家务带孩子。

为了多赚钱,邱连还养了鱼

  妻子悉心照料 撑起一片天空

  “再苦也要给孩子一个完整的家。”邱连红着眼眶说,“我从小失去父亲,母亲改嫁,从8岁起与兄长相依为命,那种苦,我不想让自己的孩子经受。”

  她收起在丈夫面前的眼泪,鼓励丈夫一起振作起来。这样的念头让邱连在无数个难熬的时刻坚持了下来。

  10年来,她从未跟丈夫红过脸,总是形影不离地照顾,没出过远门。“因为有他,索性哪儿也不去。”

  “只要一家人还在一起,没有什么比这更重要。”邱连经常鼓励丈夫。

  余后的日子,她一边安抚照顾瘫痪在床的丈夫,一边抚养教育年幼的孩子,另外还要操持家务干农活。一时间,她仿佛变得无所不能。

  为了多赚钱,她什么都肯干,也什么都愿意干,养鱼、养鸡、种菜,到附近的作坊和厂子上工,有些男人干的活她也干过。孩子大些可以帮做家务后,逢寒假她还跟乡邻一起去离家远一点的地方做钟点工。

  她悉心照顾丈夫,除了身体,在心理和精神状态也无微不至地关怀着。陪他聊天,给他做思想工作,开导他,缓解他的心里压力,丈夫的身体状况有了大的改观,自信心也逐渐恢复了不少。

  在慢慢地调理恢复中,丈夫的情况日渐好转。一年后,他可以下床扶着东西站立一会了,邱连就砍来竹子,绑在木柱上搭成简易的康复架供丈夫练习。现在,糜根萍已能拄着拐杖在家里和附近自行活动。

  同时,她精心照顾和教育儿女,有什么好吃的和营养品舍不得换钱,而是给孩子们吃。对孩子们的教育很重视,儿女也努力读书,成绩优秀。大女儿初中毕业时,亲戚劝说邱连,家里经济紧张,孩子大了,不要再读下去了,出去务工还能贴补家用,女儿也萌生了此意。邱连斩钉截铁地表示,再苦也不能耽误孩子的教育,读书才有出路。在她的坚持下,如今大女儿在长沙的一所大学上学,小女儿和小儿子也在重点中学读书。

邱连和儿子一起贴春联

  社会各界帮忙 人间自有真情在

  邱连一家的困境,也引起了镇村和有关部门的高度关注。为她家办理了低保,逢年过节,镇村干部都会到他家去走访慰问。平时,亲戚朋友和左邻右舍也常常帮助她家。

  2014年,政府把她家精准识别为贫困户,在上级党委政府、帮扶干部和各项政策的扶持下,她家2018年进行了房屋维修改造,新建了厨房和卫生间。

  “只要想到那些帮助过我的好心人,我便充满了力量”,面对政府部门、社会爱心人士、亲朋好友的帮忙,邱连总是报以感激的微笑。

  谈起这些年不易的日子和辛苦的付出,邱连感慨地说:“我现在最大的心愿就是孩子们长大成材能回报社会后,我就和老伴一起去旅游,看看祖国的美景!”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇