江苏网.jpg
【暖新闻】零下2℃!他跳进冰河救起轻生老太
2019-02-21 11:04:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  扬子晚报网2月20日讯(通讯员 黄威 记者 张凌飞)老俩口因为家庭琐事拌了嘴,老太太一时想不开,想要投河轻生。就在河水已经没到她腰间的危急时刻,接到电话四处寻找她的热心村民杨必胜及时发现,跳进河中奋力将她拽上了岸,避免了一场悲剧的发生。

  2月18日,正是正月十四,新年的喜庆气氛还没有褪去,灌云县下起了雨夹雪,最低气温零下2℃,天气十分寒冷。当天下午,家住该县圩丰镇南华村一组的村民杨必胜正在家中的麦田里施肥,这时,他接到了同村村民也是他的老朋友老周的一个电话:“老杨,我家老伴跟我在家里拌嘴跑出去了,到处也找不到人,我怕她想不开,你快帮忙找一找!”

  接到求助电话,已经72岁的杨必胜马上扔下了手中的活,一点也没敢耽误,马上骑着电动车四处寻找,但是他绕着村子转了三四圈也没看到老周老伴的身影。就在这时,他遇到了另外一位村民,给他提供了一条重要线索:“我刚才看到老太太往界圩河河堤那儿去了!还跟我打了招呼呢,没看有什么异常。”

  “河堤上也没有人家,她去哪儿干什么?不好!老太太可能想投河!”杨必胜顾不上多说,骑着电动车就往河堤上冲,到没有路的地方他又下车跑。就在他气喘吁吁地赶到河堤上的时候,看到了老太太已经走到河中了。他一边高声喊叫让她上来,一边往河边跑去,当他跑到河边的时候,河水已经没到老太太的腰间。说时迟那时快,杨必胜顾不上脱去棉袄,一个箭步跳进了河中,一把将老太太的衣服抓住,奋力将她拖上了岸。

  此时,天空中飘着雨夹雪,河岸边结着薄冰,空旷的河边风声呜咽、异常寒冷,杨必胜胸口以下都湿透了。他一边安抚冻得瑟瑟发抖的老太太,一边赶紧从棉衣口袋中掏出手机,给老太太的家人打电话。最终,在杨必胜和老太太家人的安抚下,老太太的情绪终于平复下来。杨必胜将老太太送回家中之后,看着平安无事了,这才忍着刺骨的寒冷回家换衣服。

  “如果不是杨叔见义勇为,及时救下了我妈,我们一家可怎么办哦!”19日,老太太的两个女儿听说此事,特地买了礼物赶到杨必胜家表达谢意,又将他请到家中吃了一顿饭。面对老太太家属的感谢和村民的赞誉,杨必胜朴实地说:“换了谁都会下河救人的。”

  昨天,杨必胜在连云港市区工作的儿子、女儿听说此事,特地回家看看老人。杨必胜的儿子杨树春说,父亲毕竟也是70多岁的人了,那么冷的天气下河救人万一有个好歹怎么办,他心里有些心疼,但是也很骄傲,因为毕竟挽救了一条生命,避免了一场悲剧的发生。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇