江苏网.jpg
【暖新闻】捡到八千现金,还有购物卡,环卫工1小时等来失主
2019-02-21 11:06:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  扬子晚报网2月20日讯(记者 张建波 通讯员 丁欢)路遇钱包,里面不但有8000多现金,还有购物卡等,你怎么选择?无锡这位环卫工师傅张玉庭选择“等待”,等失主回来找。寒风中等了近一个小时候,他终于盼来了要等的人。

  2月18日,无锡市惠堰环卫所发生了感人的一幕,市民熊开静带着诚挚的谢意来到了这里。“我真是遇到好心人了,里面有8000元钱,还有社保卡、身份证、购物卡等,感谢您,大哥。”现场,熊开静握着环卫工人张玉庭的手不停的道谢,并为其送上了“拾金不昧、品德高尚”的锦旗。而事情,还要从年前说起。

  1月27日,张玉庭像往常一样在自己负责的无锡市石新路路段开展清扫作业。当清扫至石新路2号门口时,看到一只鼓鼓的钱包落在地上。当时,他第一个反应,就是尽快把钱包交到失主手里,免得失主着急。为了将钱包在第一时间归还失主,他就一直在寒风中原地等待,等了近半个小时不见有人前来认领后,张玉庭无奈之下打开了钱包,想在钱包内寻找失主信息。

  打开之后,张玉庭吓了一跳,发现里面有8000元现金,还有社保卡、身份证、购物卡等。他考虑到失主丢失了这么多现金肯定很着急,于是继续在原地等待。不久后,失主急忙寻来,张玉庭将钱包完璧归赵。现场,失主失而复得,格外惊喜,执意要感谢他,表示给酬金也好,请吃饭也好,送礼物也罢,总之要表达一下,但都被他婉言谢绝了。失主看张师傅“坚辞”,只好带来了锦旗,以表谢意,于是就发生了上述的一幕。

  惠堰环卫所负责人介绍,环卫工人每年都会捡到很多东西,有财物,身份证等,很多人都是当场等候还给失主,或者拿到派出所,连单位都未必知道,“今天这事也是失主送来了锦旗,我们才了解情况。同时,我们针对拾金不昧一直设立了一个奖项,鼓励各位工人能够发扬传统美德,拾金不昧。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇