江苏网.jpg
【暖新闻】善良勇敢“短袖哥”获心疼获奖励
2019-02-22 10:37:00  来源:新疆日报  
1
听新闻

  新疆日报讯(记者董潇涵 通讯员蒲媛媛报道)零下9℃的气温,一位身穿短袖中裤的小伙子,光脚与众人合力援救悬挂在4楼窗外的小男孩,成功救助后他默默离开。此事经报道后,众人纷纷点赞并昵称他为“短袖哥”。

  2月11日,家住伊宁市凯旋城小区4楼的一位居民,在外出购电时将5岁儿子反锁家中。其间,孩子爬窗寻父亲被困窗外,随时有坠落危险。正在家中洗衣服的马彦云,从窗户发现这危险一幕时,连大衣都顾不上穿就冲下楼去,紧急攀窗救援,最终与众人合力成功救下男孩。

  网友们看后受其感染,纷纷为其点赞也表达心疼:“小伙太勇敢了,也要注意安全,看报道心里为你打颤。”“幸运的孩子遇到了英雄,愿小伙一生平安。”“身子冻坏了吧,回去多喝点姜糖水。”

  ……

  2月18日,本报联合阿里巴巴天天正能量,给予文中的“短袖哥”马彦云特别奖,奖金5000元。

  此前不愿接受记者采访的马彦云在微信朋友圈发布致谢信:“这么多人夸我是英雄,我苟活在世二十余载能有如此美誉我也无憾了!”“其实这些荣誉是给见义勇为精神的,而我窃享美誉数日也很满足!”“往后牢记大家对我的期望,做一个勇于担当、乐于助人、有利于社会的人!”并号召众人“希望以后这样的好事参与的人越多越好”。

  阿里巴巴天天正能量评委这样评价:零下9℃,冰天雪地,我们却触摸到最炽热的人心。他说是举手之劳,我们却看得胆战心惊。他说只是巧合,我们却在这“巧合”背后看见一份金子般的善良和刻在骨子里的勇敢。

  马彦云是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯铁路口岸站的一名连接员,他的工作是让一趟趟中欧班列安全正点驶出国门。为了“一带一路”的建设,他在默默奉献着自己的青春和力量。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇