江苏网.jpg
【暖新闻】万安郑雄波:透支生命 只为让人生绽放光彩
2019-02-22 10:37:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

郑雄波在水库调度分析会上讲解业务

郑雄波生前所获荣誉证书和奖章

郑雄波在检查安全生产设备

  中国江西网吉安讯 通讯员周翔、张福林报道:郑雄波,江西省万安县人,一位平凡而又不平凡的新时代水电工作者,28年如一日默默坚守在防洪度汛的第一线,多少个昼夜奋战在抗击洪峰现场,多少次数千公里观测站点巡查,他常常工作到凌晨,拖着病体也始终坚守岗位,年仅46岁的他最终倒在了他无限热爱的工作岗位上。

  坚守一线,在苦干精干中成长为“水专家”

  “不管干什么,要干就要干好干精”,这是郑雄波对自己的要求。自其进入万安水电厂来,为了能在工作上尽快上手,他踏实肯干,刻苦钻研,通过查阅书籍资料、实践中积累摸索、向老同志虚心求教等方式,不断学习业务知识,提高工作水平。短短三年他从一名普通工人,转变为业务骨干;从进厂之前的门外汉,成为了大家公认的“业务通”和“多面手”,他始终奋战在防洪度汛的第一线,在苦干精干中一步步成长为“水专家”。

  他参与的研究,为企业年均增加发电量约1.99亿千瓦时,发表了技术论文共18篇,其中3篇获得省级及以上奖项,曾多次受邀在省市水电企业进行专业授课,《调整细化洪水预报方案、提高洪水预报精度增加发电效益》、《万安水库汛前削落方式分析》等数十项合理化建议先后获得集团和省部级表彰。

  敬业奉献,纵使透支生命也要让人生发光

  “他做事有股子‘拼命三郎’的劲儿,做什么工作都拼尽全力去完成,不顾身体状况。”这是郑雄波生前同事们对他的评价。

  2016年,中国国电集团公司在万安水电厂召开水电厂经济运行专题讨论会,郑雄波负责准备会议资料。因时间紧、任务重,为了抓紧时间完成任务,他每天早上不到7点就赶到办公室准备资料,中餐、晚餐全都在单位解决,常常加班熬夜至凌晨,听单位其他同事讲,那段时间,夜深人静的时候,他办公室的灯总是亮着的。半个月后,面对长达数万字的《水电厂经济运行专题讨论会材料汇编》成果,他舒心地笑了:“终于,不辱使命!”。而后,他因积劳成疾,肝原发性恶性肿瘤复发恶化,被送往医院救治。

  2017年是万安水电厂安全文明生产标准化达标务期必成之年,5月刚到上海进行了手术治疗的他,不顾伤口初愈便投入到紧张繁忙的标准化建设之中。经济运营部标准化资料整理,由他牵头汇编,4大项长达1200多页的材料他都一一筛选把关,力臻完美;标准化区域安全文明生产,他始终冲锋在前,坚守岗位;连打扫走廊卫生、拆卸铝合金窗户等工作,他也总是身体力行,汗水常湿透衣衫。在郑雄波的参与下,万安水电厂率先完成安全文明生产标准化,获得中国国电集团公司表彰嘉奖。而他却由于癌细胞扩散,肿瘤再次恶化,不得不再次住院进行治疗。在治疗期间,他仍主动与同事们交流剖析技术难题,帮助厂里解决一个又一个技术问题。

  2018年12月,郑雄波同志因病离世。年仅46岁的他,带着对党、对事业、对家人的无限眷恋离开了人世。预感生命无多的他提前向妻子交代了身后事,让妻子将他最后一笔党费和毕生总结、钻研的学术精华笔记交给水电厂,薪火相传,永不熄灭。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇