江苏网.jpg
【暖新闻】“失去双臂我还有脚!”萍乡一断臂女子用双脚“编织”人生
2019-02-25 10:42:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

  詹彩霞用脚绣鞋垫

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:一只脚夹针,一只脚送线,一根线准确无误地穿进针眼,仅靠双脚的配合,绣出漂亮的鞋垫,还能绣出精美的十字绣……失去双臂的詹彩霞用坚强乐观战胜困难,并含辛茹苦把孩子拉扯大,并将孩子培育成一名大学生,为了“撑”起这个家,她历尽艰辛,用坚强“编织”幸福生活!近日,记者来到萍乡市安源区安源镇筲箕街社区采访,聆听了詹彩霞的自强自立的故事。

  “感谢命运给了我磨难,让我学会了自己强大”

  “如果没有那场劫难,现在,我也许没有这么坚强,我要感谢命运,让我学会了自己强大!”詹彩霞微笑着说。

  詹彩霞用脚进行十字绣

  现年42岁的詹彩霞介绍,她出生在安源区高坑镇黄泥墩村的一个普通家庭,家里还有一个哥哥、一个姐姐,她排行老三,倍受家人宠爱。3岁时,在玩耍时不幸遭高压电击而失去了双臂,命运就在这一瞬间改变了她的生活轨迹。是顺从命运的安排还是与命运抗争,詹彩霞坚强地选择了后者。

  詹彩霞获得的荣誉

  “当时,连吃饭、穿衣、洗脸、梳头等简单的事情,都是我奶奶、妈妈等家人帮助我完成,爸爸在工厂上班,妈妈也在家里家外地忙着,我不能成为家里的拖累,我要学会自己照料自己。”詹彩霞回忆,8岁时,她学会了吃面条,“当时,有一天早饭时分,妈妈给我煮了一碗面条,妈妈先把面条捣成一小段,然后,在堂屋里放一张小桌子和一张小凳子,鼓励我用脚吃面条,我弯下头,弯曲双脚,左脚把稳碗,右脚夹起勺子舀起面条往嘴里送,那碗面条我吃得特别香,我瞟见妈妈却躲在厨房里偷偷地抹眼泪。”

  詹彩霞在旅游

  “姐姐上学时,我经常常跟着去,我很顽皮,姐姐坐在教室里用功时,我常常捣蛋,给姐姐添了不少麻烦。我渴望能与正常的孩子一样能上学读书,我与爸爸妈妈说,我要读书,由于身体原因,我直到13岁才进入学校学习。因为上学年龄比别人大许多,所以常被周围的小朋友嘲笑,当时,我的脸皮子比较薄,如何写字、如何做作业、如何考试等,这些事情总不能一直依靠姐姐的帮助,正因为如此,我不得不辍学。”詹彩霞谈起上学的事情时难免遗憾。

  “没有玩伴,也没有人陪伴。辍学在家,对于世界充满新奇的彩霞来说,无疑是枯燥难熬的,如何活得有意思?一切都只能靠自己,我必须学会照料自己。”于是,詹彩霞在妈妈的帮助下开始学习用脚写字,“刚开始时,脚趾不受控制,怎么也夹不紧铅笔,我就用绳子把铅笔和脚趾捆在一起。”为了能写好一个简单的“0”,詹彩霞经常一练就是一整天,脚被磨得又红又肿,但她从来不哼一声,也从来没在家人面前叫一声苦。

  功夫不负有心人。通过不断努力,詹彩霞终于学会了用脚写字、用脚穿衣、用脚做饭、用脚做家务……勇于向命运挑战,詹彩霞迎来了人生的转折点:1999年,经人介绍她与丈夫何尉毛相识相爱,两人很快结婚生子,欣慰的是孩子没有缺陷。只是,丈夫没有固定工作,收入不稳定,家里的生活时不时陷入困境。

  “从不曾放弃,我相信只要坚持就一定能做得更好”

  “人要有一种活得更好的欲望,还要能够过硬的技能和足够的坚忍。”为了解决生活来源,詹彩霞学起了十字绣:一只脚夹针,一只脚送线,一根根线准确无误地穿进针眼……“看似简单的动作,彩霞不知经历了多少艰辛才能做到。”筲箕街社区工作人员刘红梅称赞道,“詹彩霞完成一幅普通的十字绣至少需要一个多月的时间,但卖起来价格却相当便宜。她每天只要有时间就绣,好的时候一个月能赚到1000元左右,将这些钱用来支付生活花销以及孩子学费等,勤俭持家,为了维持一家的生计,她从事十字绣10多年,作为没有双臂的残疾人,她将儿子培育成一名大学生,谈何容易!她的感人事迹得到相关领导和爱心人士的关注。”

  后来,十字绣行业渐渐冷了下来,詹彩霞又去寻找别的生存路子,“再苦也不能苦孩子,为了他,我必须撑下去”。

  目前,她的儿子何帆在江西工业工程职业技术学院上学,“妈妈身残志坚,10多年来,把我拉扯大,还送我上大学,还要撑起这个家,她是一个伟大的母亲,我要努力学习,好好孝顺妈妈,学成之后,我希望自己在有能力的情况下,回报社会!”

  为了谋求新的生活路子,她报名参加了萍乡市残联组织的“淘宝网云客服”“电子商务”培训班。培训班结束后,詹彩霞克服种种常人难以想象的困难,成功通过考核,应聘淘宝客服岗位,每天工作9小时以上,詹彩霞用脚打字,相对来说,比一般人的效率稍低一些,一个月下来只有500元的收入,但是,她还是努力坚持着。

  “她真是一个了不起的女人。”刘红梅说,“别看詹彩霞双手残疾,但她的心态特别好,任何时候都是以笑脸迎人待事,没有一点消极抱怨,也敢于走出自我,参加萍乡市第三届残疾人体育运动会,并获得了好成绩。我们都为之感动,镇里、社区联合爱心人士为她发起认购鞋底的活动,从2018年9月以来到现在,她已绣了200多双精美的鞋底,并被爱心人士认购一空。”

  从不放弃,詹彩霞相信只要坚持就一定能生活得好,“作为一个残疾人,我经历了很多磨难,在成长的道路上,我们一直得到了党和政府的关怀,也得到了很多好心人的关爱,我无法用言语一一表达大家对我们的关爱,我要坚强地生活下去,要通过辛勤劳动来改善我家里的生活,现在,我孩子读大学了,在学校表现尚好,每当节假日,他很细心地照料我,我觉得很开心,但是,我还要时刻教育他感恩社会!”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇