TIM图片20190916112322.jpg
【暖新闻】女孩提分手遭男友划伤,过路医生为救人身中8刀
2019-02-27 16:21:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(通讯员 刘余霖 实习生 邹嘉丞 记者 葛小林 )2 月 22 日晚,重庆小伙王某追到常州,想要挽回女友小沈,但仍遭拒绝。王某气恼之极,拿出水果刀划伤小沈。小沈跳车逃跑,躲进路边一辆私家车里。私家车主是常州的一名医生,危急时刻,这名医生挺身而出,上前夺刀,结果遭到对方持刀乱刺。这名医生头部、脸部、胸部多次被刺,其中一刀刺穿肺部。

  路遇女孩被追杀,医生舍身相救

  2 月 26 日上午,现代快报记者来到刘奇铭家中,他头部、脸部、手部、胸口等处都缠着纱布。" 一切发生得太快,我只想着一定要拦住行凶者。第一刀是戳到了我的肺,形成了气胸,感觉像是溺水。进了医院,才知道身上一共有 8 处刀伤。" 刘奇铭说。

△在家中休养的刘奇铭。现代快报 +/ZAKER 南京记者 葛小林 摄

  32 岁的刘奇铭是常州经开区潞城社区卫生服务中心的一名医生。2 月 22 日晚上 7 点多,刘奇铭下班回家路上,手机铃声响了,为接听电话,他便把车子停到了经开区龙锦路与革新路的交叉口。

  接完电话,他拿着手机发信息,突然听到外面传来 " 救命啊,救命呀 " 的喊叫声。" 我抬头一看,只见一个神色慌张、满脸是血的女孩朝着他的车子跑来,女孩的身后还跟着一个年轻小伙,小伙手里拿着一把刀!"

  女孩拉开刘奇铭的车门,刚坐进汽车后座,小伙已经追上来,气势汹汹地拽开了驾驶室的门。突如其来的状况让刘奇铭惊呆了。随后,他本能地拿起手机准备报警,却被小伙一把抢走。小伙还上前来抢车钥匙,被刘奇铭夺下。

  " 为了把局面先稳住,我拉住小伙,让他冷静、再冷静!有话好好说。" 刘奇铭告诉记者。但就在形势稍微有些缓和之际,又生出了变数。

  原来,女孩的一位男性朋友也开车赶到现场,想要拉着她逃回他们的车上。而小伙见状,更是眼中冒火,又举起了刀子,想要冲过去。

  " 我看他红了眼,失去了理智,如果那女孩和男孩被他抓住,后果不堪设想,便想要拉住他,找机会夺刀。小伙见被拉拽住了,强烈反抗,朝着我挥舞匕首。" 刘奇铭说,当时他手被划伤,但根本没时间去考虑疼痛,只想着赶紧把刀抢下来。

  然而,小伙朝着刘奇铭当胸就是一刀。随后又朝着刘奇铭头面部乱刺数刀。" 第一刀一下子捅成气胸,仿佛如溺水的人一般透不过气来。我是个医生,我知道这一刀刺中要害了。" 刘奇铭的呼吸越来越沉重,鲜血瞬间浸透了他的衣服,整个人瘫了下来。

△社区医院的同事们给满身是血的刘奇铭包扎。警方供图

  小伙甩开了刘奇铭,跑去追上两人,将他们刺伤后,驾车逃离现场。刘奇铭凭借着仅剩的力气和意识,爬上车,发动了车子。" 事发地点离医院只有两个红绿灯。" 浑身是血的刘奇铭勉力支撑着,将车开到医院。同事被吓坏了,赶紧替他处理伤口,并帮他转院进行手术。

  死里逃生,不愿父母担忧

  " 最严重的是胸口的一刀,再往下一点,可能性命不保。头上两刀,脸部从鼻子到下巴处有一刀,手上虎口处被划伤。" 回忆当时那一幕,刘奇铭仍心有余悸,还有着劫后余生的庆幸。

  现代快报记者了解到,因为怕远在老家的父母担心,刘奇铭为保护陌生人受伤一事,他对老人只字未提。

  据潞城派出所民警介绍,行凶的小伙叫王某,被其刺伤的女孩叫小沈,后来赶来的那个男孩是小顾。王某和小沈是男女朋友,因为小沈提出分手,王某就从老家重庆飞到常州,想要挽回恋情,但遭到拒绝。王某愤怒之下持刀行凶。小沈和小顾均被刺伤多刀,幸好抢救及时,目前已没有生命危险。事后,王某也在朋友的劝导下投案自首,目前已被警方采取强制措施。

  " 在面对突如其来的危险状况,刘奇铭本可以置身事外,或转身就跑,但他还是挺身而出,见义勇为,这是值得大大点赞的正能量。" 潞城派出所教导员吴兵表示,目前派出所已为刘奇铭申报见义勇为奖励。

标签:女孩;路遇;医生
责编:王迅 崔欣
下一篇