江苏网.jpg
【暖新闻】“13年前,你们给了我生命,现在用我的血救爸爸!”江都13岁女孩捐髓救父感动一座城
2019-03-01 17:28:00  来源:扬州发布  作者:刘旺  
1
听新闻

  几天前,刘冬林从苏州大学附属第一医院出院,回到家人的身边。2018年8月,刘冬林被查出患有白血病,13岁的女儿刘畅成为唯一配型合格的人选。在刘畅的坚持下,去年12月15日,医生为刘冬林输入了1500毫升来自女儿的血液。13岁的女孩捐髓救父,感动了一座城。

  连遭厄运

  坚强的老兵差点被疾病打倒

  刘冬林是江都吴桥人,一位退伍老兵,他在海军服役8年,曾担任过海军161舰雷达班班长,荣立过3等功,多次评为优秀班长、优秀共产党员,晋升二级士官,被支队评为“十佳官兵”。

  2005年复员后,刘冬林在江都华达电源厂工作。后来他认识了妻子马小青,两人结婚后有了一个可爱的女儿刘畅,生活幸福美满。

  然而从几年前开始,刘冬林的家庭连续出现变故。先是他的父亲被检查出肺癌晚期,为给老人看病,夫妻俩把刚买一年的新房子卖了。尽管花了很多钱,老人的病情依旧无法控制,很快就去世了。父亲去世后,母亲郁郁寡欢,竟然在4个月后也去世了。

  父母在很短的时间里离世,对刘冬林打击很大。没想到厄运这还没有结束,去年8月6日,刘冬林连续几天高烧,后来经过江都人民医院检查,发现他的血小板仅有7%,疑似“白血病”。辗转来到苏州大学附属第一医院,医生为刘冬林进行了专业的检查,确诊他患上了白血病M6,需要立即进行骨髓移植。

  “拿到检查报告的那一刻,好似晴天霹雳,冬林只有40岁,他是我们全家的顶梁柱啊。”妻子马小青告诉记者,她躲在一边哭了一会,抹干眼泪振作起来,叮嘱丈夫要坚强起来,为了这个小家庭,不能放弃一丝的生存希望。

  抽出1500毫升血液

  13岁女儿捐髓救父

  要移植骨髓,有两大难点,第一就是找到合适配型的造血干细胞。“要找到合适配型,简直比登天还难。冬林急需手术,他不能等,早一天找到就多一天希望。”马小青说,后来医生建议可在血亲之中选择,独生女刘畅就是唯一人选。

  “可是女儿当时只有13虚岁,刚刚上初一,冬林不愿意让女儿的身体受到伤害。”马小青说,当时夫妻俩在苏州治病,女儿特别懂事,每天打电话询问进展,得知可以用自己的造血干细胞救爸爸,她在电话中哭着说:“我不能没有爸爸,妈妈别哭,用我的骨髓救爸爸! ”听到女儿的哭喊声,夫妻二人心如刀绞。

  刘畅赶到苏州,经过抽血化验,她与爸爸配型成功,可以移植。2018年11月30日早上8点,刘畅被推进手术室,采集造血干细胞。医生让刘畅坐在椅子上,从她右臂采血,手术室里一台电子秤不停晃动。刘畅十分好奇,医生告诉她,那是为了让采血袋里的抗凝剂和血液充分混合,避免血液凝固。

  马小青问孩子怕不怕,她笑着安慰妈妈:“别担心,我不怕!”由于孩子的血管细,而采集量又比较大,需要多次抽血。医生为刘畅注射了麻醉药,减轻她的痛苦,她紧咬牙关,一声不吭。医生一共从刘畅身体里抽出了1500毫升血液,其中包含了治疗所需的造血干细胞。

  在病床上,刘畅露出苍白的小脸,她说:“妈妈,13年前,是你们给了我生命。今天,我要用我的血救爸爸,我为自己感到骄傲!”

  抽完造血干细胞,一般医生会建议休养一段时间。但是刘畅坚决不肯,她要赶回学校读书,不能耽误功课。马小青介绍,刘畅从小到大自理能力特别强,喜爱读书,周末完成作业后,经常泡在新华书店看书,去年刚考入江都区第三中学,学习十分用功。

  女儿救父感动一座城

  好心人纷纷捐款

  骨髓移植手术的第二个难点就是费用高昂。记者了解到,刘冬林住院6个月,已用去治疗费90万元。

  刘冬林家住在江都禹王宫社区。“13岁女孩捐骨髓救爸爸”这个消息在社区里传播开来后,许多居民十分感动,他们自发设立捐款箱,很快就收到捐款3000多元。

  80岁的谢爱华奶奶多次前往慈善爱心单位,为刘冬林组织公益募捐。禹王宫社区党总支向民政部门汇报,为刘冬林申请大病救助。丁沟好人刘祥、江都区第三中学全体师生、仙城户外群及社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,共募集爱心款约50万元,帮助刘冬林完成治疗。

  得知刘冬林病情稳定,可以出院回家后,许多爱心人士十分高兴,但是考虑到刘冬林需要休养,人们通过微信来慰问和鼓励这个家庭。

  “如果没有社会各界的鼎力相助,我无论如何也扛不住,更不敢奢望有朝一日能夫妻双双把家还……感谢社区和社会各界人士的真情相助,是你们的仁心大爱帮助我完成了治疗,我们全家感谢大家的帮助!”马小青说,在苏州治疗期间,是好心人的祝福问候和源源不断的捐款,给丈夫带来了无穷力量,更让自己一家人对生命的价值和意义有了更深切的理解。刘冬林出院后,仍需定期到苏大附一医院进行抗病毒、抗排异、抗感染治疗。医生表示,从目前情况看,刘冬林术后表现良好,已进入休养治疗康复期。

  通讯员 霄剑 黄月瑶 扬州发布记者 刘旺

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇