江苏网.jpg
【暖新闻】“憨古”不憨 平凡村民诠释不平凡道德风尚
2019-03-12 09:49:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

刘润萍推着小推车修砌古井

  刘润萍

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 林韬、记者李小涛报道:听闻龙王桥村有位“热心肠”,把做好事当成了一种习惯,近日,记者带着好奇心来到龙王桥村,簇新的沥青路上形状不一的反光贴引起了注意,村主任刘玖萍笑着告诉记者:“这些啊,村民猜测都是‘憨古’贴的。”

  “憨古”的名字叫刘润萍,是芦溪县上埠镇龙王桥村3组村民,今年50岁,小学文化。村民说起这位大字不识几个的“憨古”都赞不决口,他为村里做的好事数不胜数。之前,他在吉安永安交通公司工作时带了些反光带回来,他见村里路窄,晚上开车的司机经常会看不清路,怕出车祸,他便将反光带贴到路边电线杆等醒目位置。

  方坪里的古井边是村民们常洗衣服的地方,由于水位逐年上升,村民们洗衣服便变得十分艰难。“憨古”看在眼里,急在心里。他寻思着将古井的水引到更高处,于是他自掏腰包将古井进行修砌。每天一下班后,他便推着小推车来到方坪里进行修砌。路过的村民纷纷被他这种为村级公益事业无私奉献的精神所感动,他们自发地集资,将洗衣池修整好。“憨古”还贴心的为洗衣池制作雨棚,为洗衣服的村民遮风避雨。

刘润萍打扫洗衣池

  在龙王桥金银山土地整理工程中,“憨古”自发整修一个池塘破损的涵洞,他自己买水泥、钢筋等材料,独自一人施工,经过一个多月时间终于将涵洞修缮好。他还发挥自己的聪明才智,将废弃电瓷运用到涵洞阶梯分段排水结构做塞子,这样既安全、又环保。“这样,等到春耕时附近的农田就不怕干旱没水了。”“憨古”憨笑着说。

  为了让附近的村民过年都能吃上新鲜的鱼,刘润萍还在池塘里撒了鱼苗,在村口种上鱼草,每天利用空闲时间打理鱼塘。

  在“憨古”的生活里,义务打扫村道卫生,关注帮扶老人,修桥补路等事不胜枚举,一件件美德流光溢彩,一桩桩善举深入人心。这就是“憨古”,默默地以平凡村民的身份,用自身的力量为社会做贡献,用质朴善良和勤劳勇敢刻画“小城大爱”的道德年轮和风尚,辉映着电瓷小镇的品格和温度。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇