1200X50横幅.jpg
【暖新闻】永丰山村教师龙美华以爱为犁默默耕耘30载
2019-03-13 10:31:00  来源:中国江西网  
1
听新闻

龙美华和留守儿童谈心交流

龙美华在课堂上

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊报道:校园里,山茶花开得正浓烈,她如往常一样捧着课本,从容地走进教室,开始新的一天。她,是永丰县石马镇中心小学教师龙美华。岁月如梭,转眼间,她已经在教师的岗位上辛勤耕耘了30个春秋,30年芳华许给了教育,许给了她心中可爱的孩子们。

  1990年,龙美华从吉水师范毕业,此后她就一心扑在自己热爱的这片土地上,发光发热。她是学生的贴心人,同事的知心人,教育的有心人,30年来,她以爱为犁,默默耕耘着。

  她是学生的贴心人

  “你妈妈是爱你的,天底下没有哪个妈妈不爱自己的孩子。老师希望你也多理解一下父母的辛苦,多跟妈妈聊聊天,谈谈心,解除一些误会。”3月7日,龙美华拉着班上一位学生的手,语重心长地说道。此时,她又在开导学生,晓之以理,动之以情。

  她,一直有颗仁爱善良的心。在学生心中,她就像妈妈那样温柔。从教30年来,龙美华心中一直盛满着爱与责任,为学生的成长答疑解惑,给学生亲近感、信任感和期望感。

  她依然记得,那是2008年的一天上午,她发现课堂上有一位叫小松的男生无精打采、无心听课,甚至当天的作业也没交。龙美华刚开始有些疑惑,也有一些生气,但还是想弄清楚情况。于是她询问小松之前的班主任,才得知,原来他的母亲早就去世了,他爸爸靠给别人做小工赚钱维持生活,家庭条件非常窘迫。由于失去了母爱,父亲对他的教育方式又有些简单粗暴,导致他不爱学习,各科老师都头疼。

  “这是个可怜的孩子,我不能放弃他,如果我不帮助他,他的人生可能从此就毁了!”下课后,龙美华把小松找来,没有批评,而是聊天。

  第二天,她在课堂上一直用鼓励的目光看着小松。这次他果然交了作业,龙美华在他的作业本上写了表扬鼓励的评语。就这样,龙美华每天找他谈心,在作业本上用评语跟他交流。慢慢的,小松变得开朗了,成绩也进步了。

  后来,她发现小松经常不吃早饭,饿着肚子上学。于是每天早上,她从家里给小松带来一份早餐,还给小松200元,要他去买两套衣服……她总是悄悄地给予学生精神和物质上的帮助。

  她是同事的知心人

  “龙老师就像我们的大姐姐,一直很有耐心地教我们,引导我们,让我们在教师的岗位收获更多。”同事谭老师评价道。

  在同事心中,龙美华是她们的良师益友,也是知心姐姐。只要是有困难,有工作或者生活上的疑惑,找龙美华,就会有办法解答。

  “作为她们的大姐,我很乐意为她们做一些力所能及的事。”她乐呵呵地说道。她是学校的中层干部,一直平易近人,倾情帮助需要帮助的老师。

  “龙主任,我班上有几个性格特别偏激的留守学生,我不知道怎样教育她们,怎么办可好?”有一次,一位年轻的班主任老师向龙美华诉说她的苦恼,龙美华听后,先是安慰那位老师,然后找到那几位留守学生,跟他们谈心交流,了解她们的家庭状况,揣摩她们的心理,找到症结所在,然后再教授那位年轻教师一些适用的方法,让这些孩子最终与年轻教师能够坦诚地沟通。

  “赠人玫瑰,手有余香。帮助他人其实就是在帮助自己。”龙美华就是这样,把帮助别人当成自己最大的快乐。

  她是教育的有心人

  “捧着一颗心来,不带半根草去!”这是陶行知的教育名言,也是龙美华的教育理念。

  为了做学生的源头活水,她坚持终身学习,及时更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。在课堂上,她善于激发学生自主学习的兴趣。她总是用生动的语言和鲜活的事例启发引导学生,使学生乐学。她还注重学生的品德教育,用自己的言行影响学生,帮助他们塑造美好的品德。

  无论是任何场景下,她始终把关心、爱护学生作为自我行为的最高准则,懂得尊重和维护学生的人格,平等公正对待每位学生。

  学校多数学生的父母在外务工,很少能顾及子女的学习和生活状况。龙老师班上的一名女同学,因为家中无人,是留守学生,又有胃病在身,身边没人照顾,龙老师随时观察她的动向,看到她有不对的时候,或身体不舒服,就立马带她去医院。为了对留守学生的状况更加了解,龙美华经常和他们的家长电话交流,让身在千里之外的家长们对自己的孩子放心。

  “一个人来到世界上是为了使别人生活得更完美。”这是龙美华最喜欢的一句话。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇